Завет отца, лучшая роль и неравный брак: удивительная судьба Станислава Любшина

Завет отца, лучшая роль и неравный брак: удивительная судьба Станислава Любшина

Актер Станислав Любшин – уникальное явление отечественной культуры. Харизматичный, талантливый, работоспособный. Он не спешит тратить энергию на проходные роли, поэтому каждое его появление в кино и на сцене – событие.

Биография и карьера Станислава Любшина

Станислав Андреевич – человек с очень удачной творческой судьбой, в биографии которого – десятки ярчайших образов в кино.

Завет отца, лучшая роль и неравный брак: удивительная судьба Станислава Любшина

В 60-е годы он сыграл Славу Костикова в фильме «Застава Ильича» и разведчика Александра Белова в кинокартине «Щит и меч». 70-е годы – время новых ролей, среди которых Константин Звонык в «Степи» Сергея Бондарчука и Александр Ильин в киноленте «Пять вечеров».

80-е – это, конечно, настоящий русский мужик Егор Полушкин» в фильме «Не стреляйте белых лебедей» и Владимир Николаевич Машков в «Кин-дза-дза».

Станислав Любшин нашел себя и в новом российском кино. Он снимается до сих пор, снимается постоянно, так же как и трудится в кино. А ведь совсем недавно актеру исполнилось 88 лет! Удивительное творческое долголетие.

Любшин родился в Подмосковье 6 апреля 1933 года в обычной деревенской семье. Отец трудился агрономом, а мама работала на ферме. Всего в семье росло трое детишек.

Станислав рос трудолюбивым мальчишкой. Уже в 8 лет он уговорил взять ей подрабатывать в совхоз, а небольшие, но честно заработанные деньги, он нес в семью. Сначала он отгонял птиц, а потом его повысили – сделали сторожем.

Мать будущего актера занималась по вечерам в любительском драмкружке, где играла главные роли в постановках. Маленький Станислав часто бегал на репетиции, чтобы посмотреть, как играет мать.

Когда Любшин пошел в школу, то сразу записался в драматический кружок с твердым намерением стать актером. Однако, получив аттестат, он поступил в кислородно-сварочный техникум, понимая, что мужчине нужно приобрести серьезную специальность.

Затем Любшин идет в армию, а вернувшись, устраивается работать в родной техникум. Казалось бы, хороший зачин – в армии был, специальность и работа есть. Но его тянуло в театр.

Станислав попросил благословения родителей и отправился в Щепкинское училище, которое успешно окончил в 1959 году. Отец ему еще до учебы сказал: станет как Иван Козловский – иди в актеры, если же нет, то не стоит и пытаться. Это наставление Станислав Андреевич запомнил на долгие годы.

На показе дипломной постановки выпускника Любшина под названием «Оптимистическая трагедия» присутствовал Олег Табакова, который порекомендовал талантливого юношу руководству театра «Современник». Совсем скоро Станислав Андреевич уже подменял Табакова (когда тот был занят) в постановке по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», где ему досталась роль Славки.

В «Современнике» Станислав Любшин отработал четыре года, а потом перешел в не менее знаменитый Театр на Таганке, где отработал три года. А потом стал сотрудничать с разными театрами. В 1981 году актер вливается в труппу МХАТа имени Чехова, где служит до сих пор.

В кино Любшин пришел в 1957 году, будучи студентом. Первые роли были почти незаметными. Важно, что сам актер понял, что быть в кадре – это его призвание. Смотрелся даже в небольших ролях он очень органично.

Первая значительная роль актер – Слава Костиков в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» или «Застава Ильича». У этого фильма сложная судьба. Коллегам Хуциева кинолента понравилась, но вот Никите Хрущеву пришлась не по душе, и после этого «Заставу Ильича» отправили на доработку, а потом и вовсе положили на полку, откуда достали только через два года. Но оно того стоило – фильм отправили на Венецианский кинофестиваль, где он получил приз.

В 1967 году Станислав Любшин играет роль, о которой, пожалуй, мечтала половина советских мальчишек. Актер сыграл разведчика Александра Белова в фильме Владимира Басова «Щит и меч». После выхода фильма 34-летний Станислав Андреевич проснулся знаменитым. С этого момента яркие роли пошли у него одна за другой. Актер оттачивал свой талант на самых разных образах.

Так, в фильме «Монолог» он предстает в образе ученого, а в ленте «Красная площадь» играет комиссара Амелина. Успел поработать актер и с Василием Шукшиным в фильме «Печки-лавочки».

Лучшая роль во всей карьере актера – Александр Ильин в камерном фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». Пьеса была хорошо знакома актеру по театральной сцене. Однако теперь ему досталась главная роль, которая, по мнению критиков, стала лучшей в его карьере.

Личная жизнь Станислава Любшина

Впервые женился Станислав Любшин еще в студенческие годы, его первой избранницей стала Светлана, с которой они вместе прожили больше 40 лет, воспитали двоих сыновей. Девушка училась в Академии Тимирязева и приехала в деревню, где жил и учился Станислав, на практику. Очень скоро они подружились, а потом решили создать семью.

Станислав Любшин всегда очень много работал, чтобы его дети ни в чем не нуждались. После перехода в МХАТ в начале 80-х, когда актеру было уже почти 50 лет, он стал порой выпивать, чем его супруга была недовольна.

Семья распалась, когда актер встретил молодую девушку по имени Ирина Коренева, в которую он влюбился. Разница в возрасте у пары составляет 40 лет, он это не мешает быть им вместе до сих пор. Познакомились они в Польше, куда Станислав приехал на кинофестиаль, а Ирина – по работе (она трудилась журналисткой).

Расставание стало драмой для первой супруги актера, но со временем она смирилась, а Станислав и Ирина счастливы вместе вот уже четверть века. Когда Любшина сразил инсульт, его супруга ни на шаг не отходила от него.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Завет отца, лучшая роль и неравный брак: удивительная судьба Станислава Любшина
Почему любовь с Львами, Раками, Тельцами лучшее что может быть в жизни
Adblock
detector