Все смеялись над старым дедушкой, но узнали о его прошлом.

Виталий Павлович всегда был «любимчиком» у всей деревни. Его доброжелательность и открытость была поводом для насмешек у каждого.

Почему-то все считали его странным: он не завидовал никому, не воровал, всегда здоровался и желал хорошего дня, а в свободное время лежал на своем шезлонге около дома и загорал. Чем уж им так не приглянулся дедушка – никто не понимал, но смеялись все.

Все смеялись над старым дедушкой, но узнали о его прошлом.

Однажды к Виталию Павловичу в гости приехала вся родня: от старших сыновей до правнуков. Все были счастливы видеть своего дедушку в добром здравии, ведь в его возрасте многие с кровати не встают, а их – гордо перекапывает грядки.

«Дед, тебя тут обижают?»,

– прямо спросил сын.

«Да что ты, Валер! Все хорошо!»,

– ответил дедушка, явно что-то скрывая.

Близкие поняли, что здесь нечисто, поэтому оставили внуков с дедом, а сами отправились разбираться.

На скамейке сидели местные бабушки, которые знали все и вся. С них и решили начать поиск причин.

«Добрый день, подскажите, почему над нашим дедом смеются? Что он сделал такого, чтобы над ним издевались?», – в один голос спросили родственники Виталия Павловича.

«Это ваш дед? Да он просто смешной, немного глупый, по-детски нелепый. А вообще – сами решим, как обращаться с жильцами нашей деревни», – ответила баба Клава, самая наглая и голосистая.

«Да вы знаете, что сделал наш дед для того, чтобы спокойно отдохнуть на пенсии?», – выкрикнула Наташа, дочь Виталия Павловича.

«Постарел?», – засмеялись бабки.

«Еще хоть одна жалоба от него поступит, то мы найдем способ управы, поверьте. Семья у нас большая, связей много», – сказали они, а затем ушли к любимому дедушке.

«А что он сделал то?», – выкрикнула в след баба Маша.

«Захотите – сами у него спросите», – ответила им Наташа.

Буквально через пару дней по всей деревне ходили слухи о прошлом Виталия Павловича. Никто не мог узнать о нем ни единого факта, ведь он приехал сюда относительно недавно.

Страсти кипели, а предположения жителей деревни звучали из каждого дома.

Каждый хотел узнать о том, кем же был Виталий Павлович.

К нему приходили в гости, пытались узнать правду, но дедушка всегда говорил:

«Что было – то прошло. Мне тяжело это воспоминать».

Подобная интрига только увеличивала градус интереса. Теперь уже каждый житель деревни хотел узнать о прошлом.

«Он – маньяк! Я видела его фотопортрет!», – кричала одна бабка.

«Да нет же – герой войны! У него статная походка, будто марширует», – предполагала другая.

«А вдруг он – пожертвовал собой ради других?», – осторожно спросила Лидка, первая девушка на деревне.

«Да как он пожертвовать мог, если он живой?», – возмущенно перебила ее Клава.

«Нет, нужно потребовать, чтобы он рассказал. Мало ли с кем мы живем в одной деревне!», – продолжила одна.

Так, большая часть жителей деревни отправилась к дому Виталия Павловича. Мужчина с удивительной легкостью сеял семена и подливал их чистой водой из колодца.

Мужчина понимал, что эти разговоры не затихнут до тех пор, пока он не поделится с остальными. Ему пришлось согласиться. Дедушка попросил молодых людей принести столы и стулья из домов, а сам начал искать что-то к столу. Остальные жители деревни тоже подключились, поэтому каждый принес что-то вкусное. Стол был полон, ведь каждый житель деревни посчитал своим долгом поприсутствовать на таком событии.

И дедушка поведал о своей нелегкой судьбе.

Первое, что он помнит в своей жизни – это упреки воспитателя в детском приюте. Родителей своих он не знал. Жизнь в детском доме была ужасной, кормили плохо, ведь война только закончилась, да и одежды толком не было. Дети были похожи на самых настоящих бедняков.

Однажды там случился пожар, а Виталий Павлович, так как был самым старшим из детей, помогал им выходить из горящего здания. Награда этому была ужасна – он сильно обжег руки, поэтому даже в старости они заметно трясутся. Многие считали это признаком алкоголизма, но дедушка вообще не пил, даже по праздникам.

В армии он тоже проявил себя как настоящий герой. Служил Виталий на границе, поэтому попытки ее пересечь не были редкими. Выполняя свой долг, мужчина со своим напарником попал в плен. Неизвестные хотели пронести нелегальный товар через границу. Но им удалось выбраться, доложить начальству, а затем поучаствовать в нападении на захватчиков. Граница была отбита.

В зрелом возрасте он потерял жену и ребенка во время родов. Виталий был в отчаянии. Неужели жить его наградила таким образом за все его геройство? Но Нина, девушка, живущая по соседству, смогла помочь ему выкарабкаться из депрессии. В будущем она и станет его женой, а также родит ему четверых малышей.

Прощание с Ниной было еще более тяжелым. Женщина страдала от рака, но мужчина никогда не отходил от нее. До самого конца он находился с ней в больнице и молил об исцелении. Не помогло.

Именно тогда он и отправился в деревню, чтобы отвлечься от ужасных воспоминаний.

Чай, налитый в чашках, там и остался. Все с замиранием сердца слушали ужасную историю старика. Они наконец-то увидели в нем героя.

Больше в его адрес не было ни единой насмешки, а жители прониклись к нему, помогали во всем и попросту уважали. Виталий Павлович наконец-то обрел дом, в котором он мог отдохнуть от по-настоящему тяжелой жизни.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Все смеялись над старым дедушкой, но узнали о его прошлом.
Харуки Мураками — об одиночестве, любви и книгах
Adblock
detector