Просмотров: 48

Возьми меня на ручки!

Автор: Ксения Виттенберг – психолог, травматерапевт.

Когда я была маленькой, мне иногда бывало жалко себя. Я тогда хотела на ручки и шла к взрослым. Забиралась на колени, зарывалась в руки, утыкалась носом в грудь и сидела долго-долго, утопая в тепле и надёжности, чувствуя, что кто-то сильный и большой медленно забирает печаль, а взамен вдыхает в меня силу. И силы хватает, чтобы снова идти в мир и справляться с тем, что опечалило или напугало.

Когда мне становилось жалко себя, а надёжных взрослых рядом не было, я брала на руки своего аистёнка, пластикового, но живого-преживого, которого всюду таскала с собой, и начинала его баюкать. Приговаривая, что ничего нам не страшно, что папа скоро придёт, а у мамы вообще есть телевизор, в котором она все видит, и сразу примчится на помощь, если вдруг что, и что волшебная палочка не только в сказках и она точно появится у нас, если уж совсем будет плохо. Я сама становилась теми большими и сильными взрослыми и чувствовала, что могу защитить своего аистёнка. И это срабатывало. Медленно куда-то уходила печаль и появлялась сила. У маленькой Ксюши была такая копинговая стратегия.

Сейчас мне, взрослой женщине, тоже иногда хочется на ручки. Когда что-то тревожит или не хочет решаться. Тогда я варю себе кофе или захожу куда-нибудь за кофе и, закутавшись в любимый аромат, слушаю их диалог – Ксюши и Аистёнка. И когда они добираются до волшебной палочки, шепчу им обоим: “Не о чем вам беспокоиться. Я уже знаю, как справиться. Сейчас кофе допью и пойду улаживать. Подумаешь, проблема! И не с такими справлялась. А если вдруг что, то помните же, у нас волшебная палочка есть”.

Читайте также:  Как остановить деградацию мозга

И они мне верят.

Источник

Adblock
detector