Восприятие пандемии COVID-19: от ипохондрии до отрицания

Каждый человек при столкновении с новой болезнью пытается ее по-своему понять. Какие ощущения – это признаки болезни? Что мне с ними делать? Как правильно лечиться? В чем мне придется отказаться из-за лечения? Как это скажется на моей жизни?

Ответы на эти вопросы могут приводить к 3 типам поведения: 

  1. Игнорированию болезни ради привычной жизни;
  2. Исполнении рекомендаций с разумными ограничениями для восстановления здоровья;
  3. Тревожной фиксации на болезни при обеднении других сфер жизни. 

Стремительное распространение коронавируса заставляет точно также каждого человека осмыслять угрозы и искать возможности справиться с этой новой болезнью. Впервые весь мир столкнулся с опасностью, при которой каждая страна вынуждена предпринимать свои меры для замедления ее распространения.

Поэтому мы коллегами с факультета психологии МГУ им. Ломоносова провели онлайн-исследование среди Россиян, чтобы понять:

  • Кто больше всего страдает от пандемии в нашей стране? 
  • Как связан стресс от пандемии с ее восприятием? 
  • Меняются ли представления о коронавирусе по мере его распространения? 
  • В чем восприятие пандемии у Россиян отличается от других стран? 

Исследование проходило с 27 апреля по 27 мая 2020 года. В нем приняли участие 1192 человека из всех регионов России в возрасте от 14 до 81 года, из них большую часть составили женщины (82%).

Результаты исследования показали, что: 

1. Женщины больше подвержены стрессу, испытывают больше тревоги и воспринимают пандемию как более угрожающую. Мужчины спокойны и полагают, что ситуация под контролем и что им все про эту болезнь понятно. 

2. Молодые люди острее переживают стресс, тревогу и выше оценивают угрозу от пандемии. В то время как пожилые люди, кто имеет больший риск протекания болезни с осложнениями, менее обеспокоены пандемией. 

3. От уровня дохода не зависит восприятие пандемии, но от него зависит уровень стресса и тревоги. При заработке менее 10 тыс. рублей на члена семьи люди больше всего переживают тревогу и стресс. А при заработке 41-60 тыс. и при более 100 тыс. на члена семьи люди наиболее спокойно. 

4. В течение месяца исследований не было замечено изменений в восприятии пандемии, но значительно изменился уровень тревоги и стресса. Наибольший пик тревоги был обнаружен 12 мая, когда был завершен период “нерабочих дней” при пике заболеваемости в 11 тысяч новых случаев. 

5. Люди, полагающие, что опасность коронавируса преувеличена, более спокойны и считают, что они “все про коронавирус знают”. А если люди оценивают коронавирус как “очень опасный”, то воспринимают его более угрожающим, менее понятным и требующим больше действий для его контроля. 

6. Наиболее значимой причиной изменения в восприятии пандемии было наличие заболевшего родственника. Кто столкнулся с болезнью своих близких более встревожены, больше размышляют о пандемии, более остро воспринимать угрозу от нее, чувствуют больший страх от неизвестности, и предпринимают больше попыток для контроля пандемии COVID-19. То есть люди, которые не столкнулись еще с этой болезнью среди своих близких более склонны игнорировать возможные угрозы.

Таким образом, ощущение “понятности” коронавируса может нести выгоду для снижения тревоги и стресса, но оборачиваться меньшим соблюдением профилактических мер и провоцировать больший риск заражения. Такой эффект “успокоительной понятности” отличается от результатов исследований в Китае и Италии, где “понятность” приводит к большему контролю над пандемией. Противоречивость государственных мер (отмена “нерабочих дней” при пике заболеваемости) становится значимым источником стрессом для всего населения, что подтверждается другими исследовании о влиянии государственных мер на уровень стресс среди населения.
 
Специально для “Вестника психологии” краткая выжимка научной статьи по результатам исследования эмоционального состояния населения, медицинских работников и пациентов во время пандемии COVID-19. 

Исследование продолжается. Вы можете поучаствовать в нем, заполнив онлайн опросник.

  • Если вы старше 18 лет и не болели COVID-19 http://services2.ht-line.ru/m-tests/?t=6a50920185fef2d9&nbsp=;
  • Если вы переболели или еще болеете COVID-19 http://services2.ht-line.ru/m-tests/?t=4ac9d9a9b169fb7a&nbsp=;
  • Если вы медицинский работник (врач, медсестра, сиделка, клинический психолог, мед.студент и т.д.), вовлеченный или нет в борьбу с COVID-19. http://services2.ht-line.ru/m-tests/?t=d665adf6be294b5c&nbsp=;

Ознакомиться с полной версией статьи: https://psyjournals.ru/psyclin/2020/n2/Pervichko_et_al.shtml

Публикация: Первичко Е.И., Митина О.В., Степанова О.Б., Конюховская Ю.Е. Дорохов Е.А. Восприятие COVID-19 населением России в условиях пандемии 2020 года [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2020. Том 9. No 2. C. 119–147. DOI: 10.17759/cpse.2020090206 
 

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Восприятие пандемии COVID-19: от ипохондрии до отрицания
5 причин, почему современным мужчинам не нужны рядом женщины
Adblock
detector