Усталость и бессилие: в чем разница

Автор: Анастасия Звонарева – психолог.

Нет, это не одно и то же. Это близнецы с разными характерами. Их лица предательски похожи, мы легко путаем их имена. И оказываемся в серьезном заблуждении. Потому что разница тут намного важнее сходства.

Что предпринять при усталости и при бессилии

Усталость – это прямое следствие перенесенной нагрузки. Физической, психической, любой.

Притупляется внимание, появляются характерные мышечные ощущения. Организм так или иначе сообщает, что нуждается в отдыхе.

Помогают сон и переключение деятельности. Запас сил восстанавливается сам. Нужно лишь обеспечить условия.

Бессилие тоже характеризуется плохой сосредоточенностью, вялостью и даже неким эмоциональным отупением. Чувства как будто ватные.

Но отдых не помогает. Силы не появляются, а продолжают вытекать. Чем больше лежите, тем меньше хочется вставать, что-то делать, придумывать. Энергия слабо плещется на нулевой отметке.

Сил нет – ответ на все. Вы знаете, что не просто устали. Вы чувствуете – здесь другое.

Бессилие – это отказ действовать. Бессознательный, разумеется. На уровне головы все “должен” и “надо” снуют как истребители.

Но тело не умеет врать. Оно всегда остается верным, даже если кажется, что подводит. Организм включает режим обесточенности, чтобы указать на:

  • Внутренний конфликт;
  • Отсутствие смысловой опоры.

Например, вы хотите поменять работу, но боитесь не справиться.

Ниже спины не горит, можно жить как жили, но хочется развития. Желание со страхом оказываются в устойчивом клинче.

Это место становиться своеобразным магнитом. Туда притягиваются мысли и оно накачивается смыслом. Возникает культовая идея “преодоления себя”.

В это время другие дела, наоборот, смыслом обделяются, обесцениваются и воспринимаются как отвлечение.

Конфликт обрастает новым витком: не делаю “главного”, потому что боюсь. Не делаю “побочного”, потому что первым делом самолеты.

Появляется противное “я не делаю ничего”.

Тело при этом напряжено. Если к нему прислушаться, то это заметно и сильно отличается от симптомов усталости. Силы заблокированы в мышечных зажимах. Кажется, что их вообще нет.

Человек выглядит усталым и потухшим, хочется уложить его в койку и укрыть пледиком. Но, когда просыпается он таким же возникает озадаченность.

Где выход?

Везде, кроме бездействия. Важно делать любые дела, не измеряя их масштаба.

Шевеление выводит силы из внутренней сцепки и дает, пусть небольшую, но разрядку. Каждый раз, когда мы делаем что-то, имеющее начало и конец, мы перестаем кормить конфликт.

Польза такой практики – напоминание, что жизнь есть везде, а не только в том, чем мы сейчас больше всего озабочены. Свет клином не сошелся, как говорится.

Хороший индикатор – это появление ощущения “я справляюсь”. Тело начинает оживать и силы возвращаются. Дыхание становится глубже, мысли яснее. Появляется ощущение управления своей жизнью. А это ключевой ресурс, который вас в итоге вытащит.

Так что, если просто и кратко, то:

  • При усталости ваша задача – восстановить энергию.
  • При бессилии – освободить.
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Adblock
detector