Три ступени развития синдрома жертвы и точка невозврата

Автор: Ирина Берестень – психолог.

Небольшой фрагмент статьи из главы о синдроме Жертвы из книги “Записки практикующего психолога”.

За 12 лет работы с психосоматическим и тревожным синдромом у меня накопилось достаточное количество материала, малую часть которого опубликую в этой статье. Она будет полезна, прежде всего, тем, кто трактует данную деформацию Личности, как “просто желание поныть”, и кому кажется, что из состояния Жертвы можно выйти, почитав умную книгу или повторив как бы мотивирующий на новые свершения лозунг: “Иди. Действуй. Ставь цели. Вытри сопли. Соберись, тряпка”. Если бы все было так просто, не появлялось все больше тех, кто отказывается от жизни в настоящем, погружаясь в “жвачку” прошлых и давно неактуальных навязчивых состояний.

Статья не претендует на абсолютное и единственно верное видение данной личностной деформации. Это всего лишь мои, абсолютно субъективные, профессиональные многолетние наблюдения, исследования, и практический опыт, который достаточно успешен с людьми, оказавшимися на первой ступени развития данного синдрома. 

Речь в этой статье идет только о тех, кто:

Проживая долгое время с токсичным партнером/родителями, психологическим деспотом, созависимым существом, не выдержал давления извне и, сам не осознавая того, “спрятался” за свою Жертву, – как маленький Ребенок, который начинает плакать и переживать страх, когда не знает, как справиться с внешним давлением более сильного человека или обстоятельств. Ребенок же не несет за свою жизнь ответственности, а действует на уровне эмоциональном, за которым не слышен голос рацио.

А так же, о тех, у кого:

Жизнь давно превратилась в день сурка, а отсутствие яркости жизни, деятельности, которая доставляет удовольствие, новых эмоций, знакомств, путешествий, спектаклей или выставок, – всего того, что называется положительной новизной стимула, – давно не было, потому что “некогда мне заниматься такой ерундой”, “нет времени” и пр. Ок.

Не хотите сами поставлять положительное разнообразие своему мозгу, т.е. переживать положительный стресс – эустресс, на помощь придет негативная сторона Личности – “Тень” – Тревожность, на появление которой, Человек долгое время не обращает внимания.

Потому что мозг, который очень жаден до интересного и нового, не может жить в эмоциональной “пустоте”, ему нужны эмоции, а значит, изменения в биохимии крови и мозговой активности. Если новых положительных эмоций, которые поставляет сам Человек – нет, а их вызывают только новые стимулы, – ему “поможет” Тревожность, ежедневно поставляя воспоминания о прошлых, давно забытых обидах, ситуациях, историях, тем самым, постепенно, день за днем, меняя восприятие мира с позитивного переживания эустресса – на негативный дистресс.

Постепенно прошлое становится более важным и эмоционально насыщенным, будущее начинает тревожить, настоящее – игнорируется. С течением времени начинает меняться не только мимика – изменяются и привычное выражение лица – “Страдальческое лицо-маска”, и осанка, и интонация в речи. Мозгу все равно, с каким знаком ему поставляются сильные эмоции – с положительным или отрицательным, – главное, чтобы он чувствовал физиологическую активность всех систем организма.

Итак, ступень первая:

Внезапное осознание того, что Я – жертва (инсайт) и мне это абсолютно не нравится:

  • Обращение за помощью – мотивация истинная;
  • Ярко выраженной манипуляции своим состоянием и наркоманической эмоциональной зависимости еще нет; 
  • Переключение с “вязких” мыслей пока еще возможно самостоятельно;
  • Есть ориентиры на будущее, но избегание момент проживания в настоящем моменте проявляется все чаще. А это ярко выраженный невротический симптом, – сигнал, который говорит, о том, что переход на другую ступень, усиливающую симптоматику Жертвы, уже совсем рядом.
  • Симптоматика Жертвы появляется эпизодически, – важно проследить причины, которые ее “запускают”. На этой ступени сам человек прекрасно справляется с этим самостоятельно, так как, синдром Жертвы в данном случае пока еще на начальной стадии развития, а значит, у человека еще сохранена ответственность за свою жизнь. 

На этой ступени вернуться в состояние жизни без Жертвы возможно. В моей практике истинная мотивация работы над данным синдромом составляет до 80 процентов, но только с теми обратившимися за помощью, которые находятся в контакте со своим Внутренним Взрослым, а значит, могут нести ответственность за свою жизнь.

Ступень вторая: вся симптоматика Синдрома Жертвы усиливается. Ориентация на будущее становится все более “туманной”, все чаще Человек погружается в негативные воспоминания прошлого или текущей ситуации, в которой эмоционально “застрял”. Вся жизнь начинает сокращаться и крутиться только вокруг этой жертвенной истории, например, созависимые отношения, брак с алкоголиком-наркоманом-игроком, проживание с психологическим деспотом, болезнь, которая давно побеждена (примеров с победившими онкологию, пережившими клиническую смерть – не мало).

Попытки исправить ситуацию становятся все более редкими, так как парализуется возможность сознательно анализировать ситуацию, а с ней и нести за нее ответственность. Все более ярко проявляются признаки вторичной выгоды и манипуляции. Человек начинает меняться внешне: на его лице все чаще появляется “маска страдальца”, в голосе жалостливые нотки.

Ступень третья – это точка невозврата.

Структура Внутреннего Взрослого разрушена, активна негативная сторона Внутреннего Ребенка, требующего бесконечного внимания и любых “бонусов”, включая любовь и внимание, через истерики, страдания, ярко выраженную психосоматику.

Вторичная выгода, манипуляции, избегание настоящего, перекладывание ответственности на другого в любой ситуации проявляются очень ярко:

  • Я закурила, потому что поговорила с Вами;
  • Я устроилась на эту работу, потому что ты мне когда-то сказал, что это хорошее место, а это оказалось не так.
  • Если бы не пошли к твоему психологу, ты бы мне этого не говорила сейчас.
  • Это из-за Вашей статьи (аккаунта, прямого эфира) от меня ушла жена и прочее…

Главное в жизни, избежать ответственности и мастерски переложить ее на любого другого. Возможно, появление лжи, как фактора, усиливающего вторичную выгоду. Вспомните детей, которые не хотят признаваться в содеянном или, наоборот, если они не выполнили своего обещания, – всегда виноват кто-то, а для достоверности ситуации неосознанно добавляются несуществующие факторы.

Ипохондрический синдром проявляется все ярче. 

Вместе с его появлением постепенно начинает меняться социальное окружение: вместо друзей и социальных знакомств предпочтение отдается врачам и медсестрам, – они ведь заботятся, понимают, выслушивают жалобы, в отличие от остальных, черствых людишек и других некомпетентных специалистов. К тому же их можно вызвать к себе, на дом, в любое время дня и ночи в лице работников “Скорой помощи”.

Активное социальное общение прекрасно удовлетворяется в очереди к очередному врачу, в регистратуре, аптеке, на форумах о болезнях. Главная информация – это все медицинские сайты. И чем больше человек узнает о новых болезнях, тем больше начинает усиливаться психосоматика и манипуляция окружением в роли “Мнимого больного”.

По объему медицинской карты и пройденным анализам уже давно можно было написать и защитить диссертацию на тему: “Как я убегал из собственной жизни”, – но для этого ведь необходима сила воли, Внутренний Взрослый, т. е. моя собственная структура личности, и желание жить здесь, сейчас, в это время.

Второй вариант точки невозврата – это выбор все более холодных, жестоких психологических деспотов и зависимых от алкоголя, “химии” и прочего партнеров.

Во втором варианте развития синдрома жертвы – бесконечные слезы и жалобы по кругу, цель которых: жаловаться, чтобы жаловаться, получая внимание, “заботу”, сочувствие окружения. Психосоматика проявляется эпизодически, – главное – это “Жертвенный монолог страдальца”, цель которого – энергия и внимание неважно какого другого.

В этом случае конструктивные предложения совершенно бесполезны, лучше оставить их для тех, кому они, действительно, необходимы.

Такие же симптомы проявляются у тех, кого родители недолюбили, у тех, кто “ищет работу” уже лет 10, и у тех, кто работает “за копейки”, с ужасным начальником, но ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию, потому что виноваты в этом другие.

Это точка невозврата. Жертва победила. Деформация личности в данном случае – необратима, либо имеет кратковременный поверхностный эффект, цель которого – “привязать” специалиста к себе и не выпускать его из-под контроля.

Что делать с таким клиентом? Каждый специалист выбирает сам.

1. Позволить ему манипулировать и специалистом, в том числе. Это у них происходит мастерски. Но тогда попрощайтесь со спокойной жизнью. Такие клиенты “зальют” своей ” жалостью всю вашу жизнь и вне работы. Их Внутренний Ребенок не хочет быть отвергнутым и требует бесконечного внимания у выбранного Значимого Взрослого, активно контролируя его жизнь.

2. Перенаправить его к неврологам, в клинику неврозов, психотерапевтам рекомендовать антидепрессанты, – все это отличные возможности и способы для поддержания жизнедеятельности организма и условной стабильности психики разрушенной Личности. Человек выбрал свой стиль комфортной для него жизни, стоит ли его переубеждать в этом, тем более, что он все равно не услышит.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Три ступени развития синдрома жертвы и точка невозврата
Моменты, которые будут иметь для вас значение спустя сорок лет
Adblock
detector