Три сомнительных мужских одолжения: ем твои борщи, женился на тебе, всегда к тебе возвращаюсь

В семье знакомых из уст в уста передается подвиг прабабушки. В те былинные времена, когда женихов было раз-два, и обчелся, прабабушка с подругой рванули в суровые северные края. Взяли с собой нехитрые пожитки – пару нарядных платьев, пудру да девичью отвагу. Купили билет на поезд, сошли на вокзале и пошли на мужика. Вернулись обе с добычей – с мужьями. На зависть менее решительным сверстницам.

В другой семье одна пожилая 27-летняя девица сумела героически впрыгнуть в последний вагон и найти себе мужа в санатории. Сговорившись с несколькими скучающими кумушками, она организовала концерт самодеятельности. И всех сердобольных граждан просила дарить ей заранее купленные цветы и говорить слова восхищения. Предполагаемая жертва женского коварства, увидев утопающую в цветах и овациях певицу, не устояла. Так практически перешагнувшая порог девичьей старости по-советски одиночка получила в единоличное пользование целого инженера.

А из самых дальних уголков моего детства всплывает такая сцена: к продавщице, у которой обычно «доставали» икру и красивые коробки конфет, подходит какая-то женщина, и осведомляется, нельзя ли достать еще и жениха. Ей нужно для племянницы.

Такими вот широкими мазками набросала я для вас картину не такого уж и отдаленного прошлого. Прошлого, которое я еще успела застать, которое еще живет в застольных разговорах, старых дневниках, прячется в детских воспоминаниях.

Именно в это время, я думаю, родились три странных мужских обязанности-одолжения, о которых я слышу время от времени. Нельзя сказать, что они прописаны в семейном кодексе, но упоминания о них появляются то тут, то там. А если явление существует, то почему бы его не рассмотреть поподробнее.

Одолжение первое. Я же на тебе женился!

Вот это женился – оно уже само по себе считается ценным даром, впечатляющей жертвой. Предполагается, что мужчина с грустью и неохотой бросает к ногам возлюбленной самое ценное – свободу. Причем мужская и женская свобода проходят под разной маркировкой.

Женская – с горьким привкусом одиночества, слезами в подушку, несогретой постелью и болезненным вздрагиванием от вопросов родни. Мужская – с оттенком гордости и независимости, десятками соискательниц, веселыми холостяцкими пирушками и бесконечной возможностью выбора. Мужская свобода почему-то считалась намного дороже женской, поэтому равноценный обмен был невозможен. Отсюда убежденность некоторых граждан, что женитьба – это уже большой вклад и ценный дар. Наподобие приданого. А вы говорите, в браке что-то нужно делать. Возмутительно!

Читайте также:  Софи Лорен: «Когда я больше всего нуждалась в людях, они покинули меня…»

Интересный случай рассказали, кстати, в комментариях.

«У моей знакомой случай был… Попросили как то раз ее навестить колясочного инвалида. Ну, она – – добрая душа, набрала вкусностей, взяла интересные книги и уж собралась было идти, как звонит ей незнакомая женщина и говорит буквально следущее “я хочу Вас предупредить что Ромочка переживает – – а вдруг Вы расчитываете сразу замуж за него выйти?? Нет, это сразу так не делается, мы должны еще посмотреть на вас!” моя знакомая чуть на пол не села со всеми пакетами!»

Одолжение второе. Я же ем твои борщи!

Мне кажется это какое-то эхо воспитания влюбленными бабушками. Васенька у нас молодец, он всегда съедает супчик до последней ложки, не давая зайчику утонуть в тарелочке. Вырастая, некоторые васеньки сохраняют эту привычку, и искренне удивляются не в меру повысившимся требованиям. Как, разве доедать твой борщ и истово складывать грязные носочки именно в твою корзину для белья не достаточно?

Одолжение третье. Я же к тебе возвращаюсь (не бросил тебя, несмотря на)…

Недавно мы обсуждали тему про болезни жен. Случаи, когда мужья уходят, и когда не

уходят… В некоторых случаях так не уходят, что лучше бы уходили. Не уходят, при этом оставаясь безучастными, не помогая, или, наоборот, произнося ужасные, некрасивые слова. Остаются, всячески подчеркивая, что делают это исключительно из благородства. Остаются, оставляя за собой право гулять – ну я же мужчина, а ты теперь не совсем женщина… Или вообще страшное. “Ради борщика с котлеткой я бы её и без матки потерпел”. И ведь уверены, что поступают как лучше, приносят себя в жертву…

Встречались в жизни с такими «одолжениями»?

P.S. Все-таки, еще раз повторюсь, установки меняются крайне медленно. Мы, современные женщины, будто бы шагаем по красивому ромашковому полю, посреди которого, тем не менее, можно напороться на старую мину времен войны. Красоты – красотами, а всегда надо быть начеку…

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Три сомнительных мужских одолжения: ем твои борщи, женился на тебе, всегда к тебе возвращаюсь
Семь типов токсичных матерей, оставляющих уродливые шрамы на душах своих детей
Adblock
detector