Травма как стремление к жизни

Автор: Александра Гриева.

В книге Марка Уолинна “Все началось не с тебя” есть примечательный момент, описывающий механизм передачи травмы от матери еще не родившемуся ребенку.

Если вкратце, то неблагоприятная среда, в которой живет мать, настраивает тот гормональный фон, который лучше всего сможет подготовить ребенка к жизни в ней.

Например, гормоны стресса, проникая сквозь плаценту, заставляют кровеносные сосуды внутренних органов ребенка сужаться и отправлять больше крови на периферию, для подготовки к более эффективной реакции бей/беги.

Это напоминает мне высадку десанта в зону военных действий. Только здесь подготовка происходит еще до рождения, по сути, превращая нового человека в наиболее эффективную машину выживания в неблагополучной среде.

Читайте также:  Всё, что хочешь от него, сделай для себя сама!

Такой ни больше ни меньше гимн пластичности и адаптации даже к самым тяжелым условиям, ради победы и жизни.

И для меня это совершенно иная оптика травмы, чем считать это какой-то ошибкой программы, багом в мозге, заевшей кнопкой. Отчасти да, но в основе ее лежит тот же самый импульс, который питает всё живое против всего мертвого. И мне кажется, что одной из главных задач терапевта будет смотреть на этот импульс в основе жизни клиента, сквозь все обломки его и своей души.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Adblock
detector