Стоит ли заставлять ребенка ходить в кружки

Когда мне было шесть, бабушка, для моего же блага, записала меня на русские народные танцы. Она воображала, что мне там будут прививать гибкость, стройность и уверенность в себе. Так, по крайней мере, обещала улыбающаяся руководительница кружка, до тех пор, пока дверь в ее кабинет не закрывалась.

А вот за закрытой дверью происходил жесткий отбор. Девочек сортировали по фигурам, степени гибкости, подаче надежд. Человек десять «способных» ставили в первый ряд и занимались только с ними. Остальные после обязательной разминки отправлялись на места для отстающих, полных и неспособных девочек. Там мы просто сидели и иногда получали едкие замечания.

Когда мне исполнилось восемь, я научилась ненавидеть танцы всей душой. Однажды я получила травму спины, и поняла, что не могу двигаться, и даже говорить. Но это была первая мысль. Вторая – зато теперь больше никаких танцев.

К чему я это говорю? Да к тому, что сегодня разразилась у нас дискуссия о кружках.

Современный стандарт вовлеченного родительства включает в себя не только одежду, кров и крышу над головой, но и массу всевозможных «развивашек». Беспечный родитель, дети которого не посещают школу раннего развития, танцы и уроки английского, выглядит сегодня маргиналом, не озаботившимся счастливым будущим ребенка. Каким-то осколком старого мира, не способным присоединиться к успешным и конкурентоспособным. Но я, девочка с заднего ряда для неспособных, уверена, что не все так просто, как кажется.

– Первое моё возражение касается тех родителей, которые не просто развивают детей. А одновременно проводят своеобразную «профилактику правонарушений», загружая их безо всякой меры. Когда секции и дополнительные занятия появляются в расписании ребенка каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Предполагается, что когда ребенку предложат что-то нехорошее сверстники в подворотне, он вдруг нервно посмотрит на часы и скажет что-то вроде: «Ой, простите, не сейчас. У меня шахматы». Но на деле мы получаем людей, постоянно загружающих себя под завязку, потому что отдыхать они не умеют. Эффективности от этого в их жизни явно не прибавляется. Кстати, такая активность может здорово отвлекать от учебы, особенно если школа, в которой учится ребенок, тоже с повышенными требованиями.

Читайте также:  Нам твердят, что всё время надо мыслить позитивно

– Второе моё возражение касается родителей, активно реализующих собственные мечты. Воплощающие свои несбывшиеся надежды ценой страданий ни в чем не повинных детей. Обычно это связано или с половыми стереотипами – мальчики, которых отдали в борьбу, вырастают смелыми и мужественными, а девочки из танцев – прекрасными тонкими веточками. Или же с собственными упущенными возможностями – всегда хотелось заниматься музыкой, а родители отдали на курсы кройки и шитья. Такому родителю вообще невозможно сказать «нет», «не нравится», «не по душе». И кружки превращаются в самую настоящую пытку. Мало того, что человека вынуждают заниматься тем, что ему не интересно, так еще и уязвленный родитель подливает масла в огонь, требуя достижений.

– Третье возражение для меня связано с ценностными моментами. В нашей западной культуре в почете деятельность, упорство, шаги к намеченной цели. И это те качества, которые родители активно развивают в детях. И я согласна с тем, что это очень важные качества. Однажды упорство и способность держать удар, не лениться могут помочь достичь действительно больших высот. Но я знаю, что бывают случаи, когда от твоего упорства не зависит ничего. Когда надо остановиться, замедлиться, сбавить обороты. Просидеть весь вечер в теплом пледе, иногда можно и перед телевизором. Почитать интересную книгу из домашней библиотеки. Но не потому, что надо развиваться и не потому, что заставили. А потому, что хочется.

Чувствовать это собственное хочется, а не жестко подстраиваться под чужие рамки – такая же важная задача, как научиться трудолюбию и упорству.

Поэтому я не то, чтобы против кружков. Но мне бы хотелось, чтобы родители не забывали, помимо интересных детям занятий с адекватным преподавателем, записать ребенка в самый главный кружок под названием «немного времени для себя». Это тоже важная жизненная школа. Не менее важная, чем борьба или английский.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Adblock
detector