Мы то, что мы едим. Здоровая пища становится все более популярной. Глядя на продукты на полке магазина и читая их состав, мы пытаемся определить, какие из них будут полезны для нашего организма, а какие с большей вероятностью повредят.
Но наука доказывает, что иногда не так просто ответить на вопрос о пользе или вреде продуктов, потому что они содержат много разных веществ.
Вот 12 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на психику:
1. Рис.
Почищенный рис содержит быстрые углеводы, которые ускоряют проникновение глюкозы в кровь. Уровень сахара может быстро расти, что вредно для здоровья мозга и нервной системы.
2. Попкорн.
Попкорн содержит белок, золото, фосфор, железо, кремний и магний, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы. И витамин В также помогает в борьбе с депрессией и стрессом.
3. Тунец.
Тунец содержит много ртути. А избыток ртути в организме может привести к проблемам с памятью. Кроме того, тунец содержит полихлорированный бифенил, синтетическое вещество, нарушающее гормональный фон и нервную систему.
4. Смалец.
Смалец содержит редкую арахидоновую кислоту. Он является частью тканей организма и необходим для нормального функционирования мозга. Это также помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера.
5. Зерновые.
Злаки содержат глютен, который им необходим для роста. Антитела (белковые соединения, которые предотвращают рост микробов и уничтожают их токсичные отходы) в глютене могут разрушать полезные для нас вещества. А недостаток этих веществ приводит к приступам паники и депрессии.
6. Черный шоколад.
В черном шоколаде есть флавоноиды, которые активируют клетки мозга. Этот продукт расширяет кровеносные сосуды, стимулирует умственную деятельность и поддерживает доставку кислорода в мозг.
7. Сыр.
Сыр содержит тирамин, который образуется при расщеплении белка. Тирамин может значительно повысить кровяное давление и вызвать мигрень.
8. Запеченный картофель.
Запеченный картофель богат калием, который помогает кислороду попасть в мозг. Они также содержат глюкозу, витамин В и аминокислоты, которые стимулируют приток крови к мозгу и улучшают его функцию.
9. Фасоль.
Фасоль содержит танин. Если танина в избытке, организм не может поглощать микроэлементы, такие как железо. Это может нарушить приток крови к мозгу и вызвать анемию.
10. Куркума.
Куркумин, вещество куркумы, содержит много антиоксидантов и предотвращает старение мозга. Эти вещества поддерживают когнитивные функции, которые обычно ухудшаются с возрастом.
11. Шафран.
Шафран содержит много микроэлементов, витаминов B и C. Он не только улучшает работу мозга, но и помогает при некоторых расстройствах.
12. Корица.
Корица активизирует мозг, добавляя два важных вещества: спирт корицы и циннамальдегид. Запах корицы помогает нам решать проблемы, требующие внимания, зрительной памяти и скорости реакции.
Какой из этих продуктов вам нравится?