Состоятельная московская дама спросила с сомнением: как на среднюю зарплату можно быть счастливым?

«Мне интересно, как на средние зарплаты можно быть счастливым? Я, если что, отнюдь не самая финансово обделенная, но я и знаю, сколько жизненные приятности, особенно в возрасте “за”, стОят и прекрасно понимаю, что большинству населения нашей страны это не по карману.

Пожалуйста, ну пожалуйста, распишите мне источники счастья женщины 50+, например (тем более, как подсказывают особо ретивые ораторши, если счастье не в деньгах, не в детях и не в мужике рядом). Хотелось бы поподробнее, в чем пресловутая успешность, самодостаточность и гармоничность самоощущения большинства дамского населения России».

С моей точки зрения, нематериальный аспект счастья заключается в трех вещах:

Счастье часто состоит в отсутствии необходимости терпеть.

Казалось бы, что это полностью про деньги. Нет денег – томишься в очереди в «бесплатной» поликлинике, если еще сумел записаться. Есть деньги – радостно бежишь на частный прием. Нет денег – терпишь в душном городе без кондиционера. Есть деньги – отсиживаешься с семей где-то на острове в океане. Но это не совсем так.

Человек, который терпит начальника-самодура ради большей, чем средняя по региону, зарплаты, скорее всего, получит различные психологические проблемы, панические атаки, плохой сон, зависимости и прочие «приятности». Самооценка его будет постепенно разрушаться. Мнение о себе будет все хуже и хуже. От стресса испортится здоровье, несмотря на любые в него вложения. Какое уж тут счастье?

Жена, которая терпит мужа-тирана ради статуса и денег переживает то же самое, только еще интенсивнее. Это и унижение, и страх, и падение самооценки. И разрушение собственной личности, и даже физический абьюз. Но при этом в семье может быть много денег, у нее может быть домработница, дорогие наряды, машина, и т.д.

Счастье женщин со средним и даже низким достатком, которые ушли от абьюзера или несправедливого, мотающего нервы начальника, в том, что они перестали терпеть. И это большое достижение.

– Иногда большие цели достигаются малыми средствами. Реализованность не равна деньгам

Приведу два примера из собственной жизни. Первый – гардеробщица, которая работала в нашем университете. Это была красивая женщина лет 45-50, а может быть и старше. Но поскольку выглядела она великолепно, никто не решался спрашивать ее о возрасте. У нее была красивая, подчеркивающая черты ее лица стрижка. Стройная, гармоничная фигура. Недорогая, но очень элегантная одежда. И она запросто общалась с нами, студентами.

Читайте также:  Некогда женщина была успешной, интересной и сильной. А теперь она - жертва абьюзера

Самое интересное, что при этом у женщины не было какого-то влиятельного состоятельного мужа или источников пассивного дохода. Муж был обычный, и весь уход за собой осуществлялся в пределах очень скромного бюджета. Но если бы дело происходило в наши дни, то она могла бы быть бьюти-блогером, знающим сотни недорогих рецептов красоты, которые правда действуют. И вот она всегда говорила, что красота – это не про деньги. А про мотивацию, регулярный уход за собой и душевное спокойствие.

Второй пример – бабушка-медсестра, которая при мне из нескольких сотен человек разного возраста прибежала городской забег второй. Ее обогнал только один 20-летний мужчина, к тому же профессиональный спортсмен. А на награждение эта дама выехала на роликовых коньках. Меня тогда послали к ней брать интервью. И она рассказала, что спорт – ее жизнь, а основа ее успеха – душевное равновесие и регулярные тренировки. Кстати, у нее была прекрасная мама-долгожительница, которой на тот момент было около 98 лет. Всю жизнь она проработала сестрой-хозяйкой.

– Счастье невозможно без свободного времени, чтобы этим счастьем насладиться

Но самое главное в субъективном ощущении счастья – возможность принять, присвоить, прочувствовать то, что у тебя есть. Я общалась с людьми, которые находились на очень высоких должностях, имели очень большие зарплаты. И с теми людьми, которые находились на пике популярности, за ними следили миллионы глаз, и всем была интересна их личная жизнь. Но многие из них говорили о том, что им даже некогда почувствовать вкус своего успеха.

Возможность остановиться, посмотреть вокруг, выспаться, поиграть с детьми или пообщаться с друзьями – бесценна. Никакой успех и никакие деньги ее не заменят. Однажды бабушка сказала мне: если из-за работы ты не видишь, какого цвета небо, то надо менять такую работу. И я с ней категорически согласна.

А вообще – деньги это прекрасно. Но только когда деньги служат человеку, а не человек – деньгам.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Состоятельная московская дама спросила с сомнением: как на среднюю зарплату можно быть счастливым?
Муж вернулся из плавания на три дня раньше
Adblock
detector