Саморегуляция с точки зрения гештальт-терапии

Автор: Елена Шахова – психолог, гештальт-терапевт.

Знаю, что есть люди, которые, как и я, любят системность во всем, особенно в познании.

В этой статье я представлю очень системный подход к систематизации методов психической саморегуляции – подход с точки зрения гештальт-терапии, где понятие саморегуляции является одним из базовых.

Взгляд на саморегуляцию в теории и практике гештальт-терапии является холистичным – биопсихосоциальным.

С точки зрения Ф.Перлза, здоровый организм стремится к первоочередному удовлетворению доминирующей потребности, с целью поддержания гомеостаза (как биологического, так и психического), что называют организмической саморегуляцией.

Целью саморегуляции является также адаптация к окружающей социальной действительности, творческое приспособление к ней. Для успешной саморегуляции необходимо осознавание своих психических процессов и состояний (ощущений, потребностей, эмоций, чувств, мыслей, поведения) с целью выбора адекватного ситуации поведения.

Гештальт-подход позволяет выделить объекты саморегуляции, опираясь на выделение во внутренней картине мира человека трех зон осознавания: внешней, внутренней и средней:

  1. Рис. 1. Три зоны осознавания у человека. Гештальт-подход.

    Во внешней зоне осознавания (1) представлены образы внешнего мира, которые сформированы с помощью пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса на основе сигналов из внешнего мира. Это зона осознавания контакта с внешним миром. Сюда также относят наше поведение и речь. Функция этой зоны – осознавание мира.

    Во внутренней зоне осознавания (2) представлены внутренние образы своего тела и его отдельных частей, сформированные на основе сигналов из внутренней среды организма (от сухожилий, мышц, внутренних органов – напряжение и расслабление мускулатуры, биение сердца, дыхание и т.д.). Это зона телесных феноменов, осознавания своих ощущений и потребностей, переживания своих эмоций и чувств. Функция этой зоны – осознавание себя.

    Во внешней и внутренней зоне осознавания присутствует, хотя и информационно преобразованная нервной системой, но все же объективная реальность, с которой мы имеем дело в данный момент времени, т.е. “здесь и сейчас”.

    В средней же зоне осознавания (3), в отличие от внешней и внутренней, присутствуют образы и переживания, которые созданы не путем отражения объективной реальности, а путем синтезирования образов внутренней картины мира из элементов, которые извлечены из памяти. Эти образы создаются путем фантазирования, мечтания, размышления, воспоминания, представления и воображения, т.е. в средней зоне осознания отражен мир, существующий “там и тогда” – в прошлом или ожидаемом будущем.

    Средняя зона осознавания – это как бы посредник между внешней и внутренней зонами. Функции средней зоны – интерпретация чувственного опыта, осознавание того, что лежит между нами и миром, планирование, прогнозирование, творчество, выбор.

    Именно здесь и находится источник эмоциональных переживаний человека и психоэмоционального напряжения: ограничивающие взгляды и убеждения, искаженные способы интерпретации информации и опыта, склонность заполнять настоящее мыслями о прошлом и будущем и т.д.

    Ф. Перлз утверждал, что корни патологических состояний лежат в нашей тенденции фантазировать и интеллектуализировать при интерпретации того, что мы осознаем. Поэтому основной фокус внимания техник саморегуляции направлен на коррекцию средней зоны осознавания.

В соответствии с тремя зонами осознавания, можно выделить те “объекты”, на которые будет направлена наша саморегуляция, а также – основные подходы и методы психической саморегуляции, основанные на знании психотехник:

  1. Коррекция состояний средней зоны осознавания – методы контроля мышления (визуализация, медитация, техники майнфулнесс, КПТ и т.д.); Эти методы являются базисными для всех других техник саморегуляции. Они заключаются или в контроле качества картины событий, которую человек рассматривает в воображении, или в остановке мыслительных представлений.
  2. Коррекция внутренней зоны осознавания – методы контроля функций тела (приёмы регуляции дыхания, релаксация, идеомоторная тренировка, гимнастические упражнения, йога, воздействие на акупунктурные точки тела, самомассаж, билатеральная стимуляция, TRE и т.д.);Эти методы основаны на том, что психоэмоциональное состояние и состояние физиологических систем организма оказывают взаимное влияние друг на друга.

    Исходя из этого, многие исторически сложившиеся системы психической саморегуляции основываются на управлении двумя функциями организма, которые поддаются произвольной регуляции (дыхание и тонус мышц), с целью рефлекторного воздействия на те функции, которые не управляются произвольно (сердечно-сосудистая система, нервная система) с опосредованным эффектом на психоэмоциональное состояние организма.

    Приемы регуляции мышечного тонуса, в свою очередь, можно разделить на статические методы релаксации (прогрессивная мышечная релаксация, идеомотрная тренировка) и динамические (гимнастические упражнения, приемы формирования осанки и координации движений и т.д.).

  3. Совмещение приемов работы во внутренней и средней зонах осознавания – методы регуляции через состояние транса (медитация, самовнушение, аутотренинг, БОС-тренинг или нейрофидбэк) предназначены для самомоделирования глубинных психических процессов, которые осуществляется через особые или измененные состояния сознания.Таким образом, основным инструментом успешной саморегуляции является осознавание, а расширение зон самосознания (self-awareness) способствует личностному развитию и психологическому росту.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Саморегуляция с точки зрения гештальт-терапии
Вот 6 главных причин, почему японские женщины остаются стройными и не выглядят старыми.
Adblock
detector