Пропала с экранов в молодости: судьба Нины Ивановой из фильма «Весна на Заречной улице»

Юную актрису прославил фильм Марлена Хуциева

Юную актрису прославил фильм Марлена Хуциева

Актриса Нина Иванова впервые снялась в кино в возрасте 10 лет, когда ее пригласил в фильм «Жила-была девочка» ассистент режиссера с киностудии «Союздетфильм». Школьнице досталась роль Насти Пахомовой, после чего девочке пришлось отправиться на съемки из Москвы в Ленинград вместе с тетей.

Фильм вышел на экраны в 1944 году, спустя всего год после полного освобождения города. Картина «Жила-была девочка» получила большую известность и признание в СССР и в странах Европы. Его показ успешно прошел на Венецианском кинофестивале.

Денег за съемки Нина почти не получила, не те времена были. Зато ей досталась путевка в лучший детский лагерь страны – «Артек».

Первая роль Нины Ивановой в фильме "Жила-была одна девочка" о блокадном Ленинграде

Первая роль Нины Ивановой в фильме "Жила-была одна девочка" о блокадном Ленинграде

После выхода фильма, юная актриса не снималась 12 лет. Да и актрисой она себя не считала. После смерти отца, Нина Иванова некоторое время подрабатывала на заводе, а после окончания школы поступила в медицинский институт.

Но неожиданно Нину пригласила сняться в своем дипломном проекте подруга. И эти пробы попались на глаза известному режиссеру Марлену Хуциеву, который искал для своего совместного с Феликсом Миронером фильма «Весна на Заречной улице».

Та самая весна на той самой улице

Хуциев некоторое время колебался: с одной стороны, у Ивановой не было профессионального образования. С другой – она уже имела опыт съемок, была красива и харизматична. В итоге режиссер рискнул и утвердил Нину на роль молодой учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны Левченко.

Партнерами непрофессиональной актрисы по фильму «Весна на Заречной улице» были настоящие звезды советского кино – Николай Рыбников и Римма Шорохова. Киноведы высоко оценили актерский талант Нины Ивановой, после чего подруга Искра Бабич дала ей роль в своем короткометражном фильме «Надя».

Да и могло ли быть иначе: фильм «Весна на Заречной улице» только в год выхода посмотрело 33 миллиона человек. Этот фильм стал приметой послевоенного времени, когда страна восстанавливалась из руин, а общество смотрело с надеждой в мирное будущее.

Оператором фильма был известный в то время уроженец Южного Урала Радомир Василевский. Он буквально влюбился с первого взгляда в исполнительницу главной роли, развелся с супругой и сделал предложение молодой актрисе, которая не смогла отказать.

Кстати, первая супруга Василевского пыталась образумить мужа, ведь в семье подрастала малышка-дочь, но он ничего не мог поделать со своим чувством.

В итоге Нина Иванова обзавелась семьей и продолжила выстраивать карьеру. Вскоре ей досталась роль с историческим фильме «Киевлянка», а потом – в не менее известной кинокартине «Любовью надо дорожить». Этот фильм за первый сезон посмотрело даже больше зрителей, чем «Весну на Заречной улице». Однако этому есть вполне логичное объяснение – в стране развивалась сеть кинотеатров. Нина Иванова вновь оказалась в зените славы.

Несколько лет вместе с супругом Нина Георгиевна прожила в Одессе. Но потом последовал развод, как говорили, из-за взаимных измен. Правда это, или нет – судить не нам. Оба не жалели о разводе, а Василевский практически сразу женился на новой избраннице.

Временный разлад в личной жизни никак не отразился на карьере Ивановой – фильмы с ее участием выходили каждый год, а порой и по три. Так, в 1964 году Василий Шукшин дал ей роль в своей ленте «Живет такой парень». Однако эта роль стала последним ярким появлением актрисы в кино, после этого режиссеры вспомнили о том, что актриса не имеет диплома, и как-то быстро роли для нее закончились. Впрочем, киноведы считали, что Нина Иванова принадлежала к типу актрис ушедшей эпохи, время стремительно мчалось навстречу 70-м. А это совсем другая эпоха с другими ролями, судьбами, актрисами.

Понимая, что время славы прошло, актриса в начале 70-х, когда ей было 35 лет, оканчивает режиссерские курсы и устраивается работать на Киностудию имени Горького помощником режиссера, а потом и вторым режиссером. Здесь актриса трудилась больше 20 лет.

В начале работы оператором Нина Иванова второй раз выходит замуж за художника с киностудии Андрея Валерианова. Вскоре брак распадается. И больше актриса семьи не создавала, так и не познав радость материнства.

В начале 90-х, уже будучи пенсионеркой, Нина Георгиевна стала работать медсестрой в отделении онкологии в одной из столичных клиник. Пригодилась образование, которое Иванова получила после школы.

Не стало актрисы в начале этой зимы в возрасте 86 лет. После ухода из кинематографа Нина Иванова много времени проводила с родней, в частности общалась с сестрами и помогала им.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Пропала с экранов в молодости: судьба Нины Ивановой из фильма «Весна на Заречной улице»
Что умная жена должна скрывать от своего мужа
Adblock
detector