Правила списания задолженности с карт должников изменены

Теперь долги с карт должников приставы будут списывать по новым правилам, и это очень важно для многих граждан. Многие виды выплат стали недоступными для списания задолженности, и если деньги будут сняты с запрещенных сумм, это будет считаться незаконным. Разберемся подробнее.

Правила списания задолженности с карт должников изменены

Благодаря новому алгоритму отслеживания назначений поступающих на карты денежных средств, жизнь многих должников станет проще и легче. Раньше приставы могли списать любые деньги, поступающие на карту должника, независимо от источника их получения, в счет имеющегося долга. В результате, пенсионеры оставались без пенсионных выплат, матери – без детского и декретного пособия. Теперь же ситуация изменилась, и должникам следует знать некоторые важные моменты.

Введенные изменения регламентирует новый ФЗ № 229, а точнее, новая редакция этого закона, принятая 1 июня 2021 года (сам ФЗ № 229 от 2.10.2007). Именно новая редакция закона и внесенные в него изменения, делают жизнь должников проще, давая защиту их денежным средствам.

Теперь любые денежные средства, поступающие на счет или карту должника, будут иметь специальную маркировку, указывающую на источник их получения. Установлен список выплат, из средств которых приставы теперь не смогут списывать долги.

В частности, приставы не смогут списывать задолженность со всех видов государственной помощи, оказываемой гражданам, с получаемых пособий. Не подлежит списанию обналиченная часть материнского капитала, пособия, выплачиваемые женщинам по беременности и родам, по уходу за ребенком, компенсации по нетрудоспособности и по причине причинения вреда здоровью. Не подлежат списанию средства пенсионных выплат (кроме средств, выплачиваемых из накопительной части), пособия, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным родственником. Не будут списывать долги и из средств, полученных пенсионерами и прочими гражданами при отказе от положенных льгот, из средств оказанной материальной помощи, из средств всех видов государственных пособий и выплат. Алиментные выплаты также не могут быть списаны.

Деньги из таких выплат не могут списываться приставами, независимо от того, в какой сумме поступило зачисление. При этом из любых сумм, поступивших на счет человека, без маркировки из установленного списка, приставы могут производить списания в любом объеме, оставляя на счету должника лишь сумму, равную величине установленного прожиточного минимума. То есть, списания могут производиться из средств заработной платы, из средств, поступивших на счет частным переводом, из всех прочих зачислений.

Читайте также:  Люди - не против вас, они всего лишь - за себя. 10 помогающих фраз

Все доходы должников теперь будут полностью видны приставам. Причем не только рублевые, но и валютные. Скрыть что-либо, независимо от того, на какие счета приходят зачисления, уже не получится. Однако многие суммы стали для приставов неприкосновенными.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
psy-fl.ru
Правила списания задолженности с карт должников изменены
Приметы про узлы: когда завязывают к добру, а когда лучше их избегать
Adblock
detector