Пообщалась с женщиной-руководителем, которая предпочитает нанимать мужчин

Случился у меня интересный диалог с женщиной-руководителем, которая предпочитает нанимать мужчин, и не стесняется об этом говорить.

Мол, женская солидарность – женской солидарностью, а бизнес – бизнесом. И дело не в дискриминации, не в патриархальных установках, у меня их нет. Мол, я, как руководитель, не могу себе позволить иметь дело с людьми, для которых работа всегда на втором месте.

– На втором месте после чего? – стеснительно спрашиваю.

– После семьи и детей.

Ну и дальше начинается долгий, и, давайте признаем, довольно аргументированный монолог на тему того, что женщины:

  • а) обещают, что никогда не уйдут в декрет, а потом всякое случается
  • б) пытаются отпроситься на родительские собрания
  • в) подлым образом берут больничные по уходу за больными детьми
  • г) выходят замуж в другие города и страны, даже в 40-50 лет, наверняка нарочно
  • д) вообще не считают дело своим, мол, работа и работа. А если муж богатый попадется, вообще уходят, предавая компанию. И так далее.

И вот вроде бы и не поспоришь, но для верности я решила написать другому знакомому предпринимателю. Мол, кого он нанимает, мужчин или женщин, и если женщин, то какого возраста. Ответ был неожиданным. Оказалось, что с его точки зрения лучше работники – это как раз женщины с детьми. Идеально – если матери-одиночки.

Опять спрашиваю: почему??

Оказалось, потому, что амбиции у них всегда на втором месте. После семьи и детей.

Мужчина может потребовать повышения, большей зарплаты, уйти к конкурентам, да и просто загулять, чего уж. А такая работница никуда с работы не денется, ей нужна стабильность, нужно кормить семью. И все ее недостатки в плане тех же собраний и больничных можно скомпенсировать отчаянным старанием в другие дни и некоторым демпингом зарплаты. Ну и плюс человек он вспыльчивый, мужчины и бездетные женщины его терпеть не согласны, бухгалтерия однажды вообще уволилась почти в полном составе, только та самая мать-одиночка с двумя детьми и осталась. И теперь он предпочитает таких. Все сидят, терпят, и не жужжат.

Читайте также:  Золотые правила жизни от врача-психотерапевта

В принципе, я обоих руководителей понимаю. И да, я согласна, что семья и дети у многих на первом месте, по секрету скажу, что даже у меня, если что случись серьезное, там они и окажутся. Но я другое не пойму. А как это в норме должно быть?

Даже если у тебя достаточно серьезный бизнес, а не просто пошив мягких лис или поклейка коробочек, ты же все равно имеешь дело с наемным работником. Я даже рискну предположить, что в масштабах жизни рождение ребенка действительно важнее, чем должность старшего менеджера по продаже картона, как прочла я в одном остроумном посте. И да, хозяин или хозяйка бизнеса может жить своим бизнесом, искать в нем вдохновение, самореализацию, творчество и смысл. А наемный работник… Ну … такое. Подозреваю, что текучка мужчин на местах «старшего менеджера по продаже картона» еще больше, как мне и поведал руководитель-мужчина.

Другое дело, что в глазах некоторых работодателей уйти с работы потому, что у конкурентов зарплата выше – это у нас как бы уважительно. Уйти потому, что запил – плохо, но извинительно. Уйти потому, что решил отдохнуть и поискать себя – одухотворенно. А вот оставить работу из-за декретного отпуска, больничного по уходу за ребенком и так далее – это куда менее престижно, по-женски нелогично и бросает тень на весь женский пол.

Разве это не те самые патриархальные установки?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Пообщалась с женщиной-руководителем, которая предпочитает нанимать мужчин
Австралийский кенгуру ударом сломал охотнику челюсть
Adblock
detector