Почему люди возмущаются, когда честно рассказываешь о трудностях материнства?

Вчера я написала статью о трудностях материнства (чувство изоляции, недосып, предвзятое отношение работодателей и зависимость от близких). И вдруг оказалось, что о таких вещах нельзя заявлять во всеуслышание. А то вдруг какая-нибудь женщина начитается, и повременит рожать? Так и до полного вымирания нации недалеко!

«Дочка недавно вышла замуж, читает вот такие бредни про материнство и рожать не хочет! И не у меня одной с дочерьми такая ситуация…никаких трудностей нет с ребенком, это неправда!»

«И снова критика материнства и рождения детей. Общий посыл статьи — не рожайте, и не будет проблем. Ага, освобождайте землю для других народов.»

«Это от вашей всесторонней лени! Выгорание…. Слово придумали…. Как же мы не выгорали?»

Возмущенных читателей немало, и все они четко стоят на одной позиции – о трудностях материнства говорить не надо, а то никто рожать не захочет. Только радость, только розовые пяточки, только позитив! А потом оно как-нибудь само наладится. Паприроде…

А я вот думаю – а почему нельзя говорить? Почему в том, что касается отношений, у нас в почете сокрытие информации, намеки, иносказания, обман и прочие манипуляции?

Почему влюбленной женщине нельзя прямо сказать, зачем вы едете к вам домой, а нужно придумывать глупые предлоги типа «смотреть рыбок»? Почему мужчине нельзя прямо сказать, что хочешь замуж, а нужно придумывать хитрые схемы подталкивания к ЗАГСу? Почему дочери нельзя прямо сказать, что хочешь внуков, а гражданкам своей страны – что нужны новые налогоплательщики? Почему нельзя говорить прямо через рот об усталости, эмоциональном выгорании мам и осложнениях процесса беременности и родов? Почему во всем этом надо темнить, юлить, изворачиваться?

Читайте также:  Черно-белое мышление

Думаю, ответ прост. Как только мы выходим из мутной зоны намеков в зону честного разговора, мы принимаем на себя и ответственность. Нам могут выдвинуть встречные требования (например, у бабушки могут прямо спросить, будет ли она сидеть с внуками, у правительства — как будут решаться проблемы медицины, образования, у мужчины — насколько серьезны наши отношения, и т.д.). А брать на себя эту ответственность очень не хочется…

Мне кажется, что попытка скрыть негативную сторону любого явления, преувеличенный позитив и обещания радужного счастья без единой проблемы – это попытка загрести жар чужими руками. Возможность дешево получить нужный результат, но при этом оставить за собой право сказать: «Думать надо было, когда рожала. Терпи теперь».

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Почему люди возмущаются, когда честно рассказываешь о трудностях материнства?
За сколько можно научиться играть в шахматы
Adblock
detector