Почему я не худею?

Автор: Екатерина Тетерникова – Клинический психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения.

Вам знакомо это отчаяние – когда вроде все делаешь, чтобы избавиться от лишнего веса, но ничего не выходит? На диетах сидишь просто всю жизнь, уже все перепробовал, скоро спорт полюбишь, как родную мать, – а лишний вес все не уходит. В чем причина? Что мешает нам худеть? Клинический психолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Екатерина Тетерникова предлагает поискать ответ в области… личной выгоды. Подождите спорить, давайте сначала разберемся, как такое может быть.

Итак, человек годами не худеет, хотя хотел бы. Соматических причин нет, врачи со своей стороны никакой причины не находят. В чем же дело?

Во-первых, я абсолютно уверена, что главный враг похудения – это, как ни парадоксально, диеты. Диета – это всегда норма, пришедшая извне, диктующая нам, что, когда и сколько есть. А люди не любят поступать по указке: это же принуждение, насилие. Всегда хочется нарушить, доказать, что ты решаешь, а не диетолог. Ну и, конечно, почти всегда строгая диета без оглядки на желания и потребности нашего тела ведет к срыву. Так мы можем терять десятки килограммов – и снова их с успехом набирать.

Во-вторых, на нас могут давить семейные и социальные факторы. Пищевые привычки семьи, где мы выросли (“за папу, за маму”, “ой какая ты тощая, тебя никто любить не будет”), и нашей нынешней семьи (полведра попкорна и орешков перед телевизором – как с куста).

Но есть еще одна, очень интересная и неочевидная причина: это наша вторичная выгода.

Дело в том, что наше тело нам не враг. Зачастую оно берет на себя не свойственные ему задачи и закрывает достаточно глубокие проблемы и потребности, которые мы пока не смогли закрыть другими, более верными способами. Проще говоря, если лишний вес не уходит, значит зачем-то нам это нужно. На самом деле, чтобы безболезненно потерять сколько-то лишних килограммов, бывает достаточно просто есть достаточное (а не избыточное) количество обычной, нормальной, вкусной еды. Но мы почему-то этого не делаем, даже не понимая почему.

Если заглянуть внутрь себя, можно найти много неожиданных и интересных причин, ранее нами не осознаваемых.

Давайте прямо сейчас проведем небольшой эксперимент!

Представьте, что вы больше не беспокоитесь о своем весе. Вас вообще перестала волновать эта тема, она исчерпана.

Немного побудьте в этом состоянии, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов. Ощутите себя в этом состоянии: вас больше не беспокоит, что у вас есть какие-то лишние килограммы. А теперь задайте себе вопросы:

  • Что будет, если я перестану беспокоиться о своем весе?
  • Что мне придется делать, если я не буду больше беспокоиться о своем весе?
  • Чего я лишусь, когда перестану думать о том, что у меня лишний вес?

Запишите все ответы, которые придут в голову: постарайтесь “поймать за хвост” те причины, которые мы не вполне осознаем в обычном нашем состоянии.

А идеи эти, как показывает профессиональный опыт, могут быть очень разные.

Кто-то почувствует: ого, как круто! Так это же то, что мне нужно! Нигде не жмет, все как надо, я об этом и мечтала! Никакого дискомфорта, только новые горизонты впереди. Если вы подумали так – скорее всего, все, что вам нужно, это забыть про диеты и начать питаться интуитивно. Вы буквально в шаге от здорового веса.

А кто-то поймет: ого, теперь мне придется больше следить за собой. Купить красивое платье, раз я не толстая. Наверное, я буду теперь ходить на свидания – ведь я больше не жирный урод, а красивая женщина.

Эта мысль приятна, но и тревожна: ведь раньше мы меньше заботились о себе, возможно, у нас даже нет такой привычки. А еще теперь нельзя списывать на лишний вес то, что у тебя нет достойного партнера, или что личная жизнь как-то не складывается, или что все вещи в шкафу бесформенные и неохота что-то менять.

Иногда человек, которому никак не удается похудеть, ловит себя на мысли: оказывается, я боюсь понравиться, боюсь начинать новые отношения. Лишний вес был удобной ширмой для этого страха.

А кому-то приходит в голову: да я так весь свой образ жизни потеряю. Раньше мой день, мои хобби, мои планы подчинялись тому, что сейчас я на кремлевской диете и бегаю по утрам. А как же мне теперь решать, чем заниматься? Как мне стать хозяином своей жизни, ведь придется постоянно что-то решать?

А кто-то подумает: а о чем же я буду тогда беспокоиться? Раньше была одна беда в жизни – лишний вес, и считалось, что все проблемы от нее. А теперь ведь придется разбираться, придется думать о многих вещах. Сколько же новых тревог у меня появится… Черт, если я избавлюсь от лишнего веса, придется же его поддерживать, заботиться, ведь толстым как бы все равно уже, а худые-то должны удерживать свой статус…

А может быть, окажется, что вы стесняетесь быть стройной, потому что все в вашей семье имеют лишний вес. Толстячок-муж уже много лет не может похудеть, а если вы вдруг постройнеете – он же изведется от ревности…

Самые разные, самые странные на первый взгляд мысли могут прийти нам в голову. Их не нужно бояться: просто таким образом мы начинаем понимать, почему нам так упорно не худеется. Не потому, что мы мало стараемся, не потому, что позволяем себе что-то съесть, и даже не потому, что мало занимаемся спортом (кстати, нет никакой доказанной прямой связи между нашим внешним видом и уровнем физической активности). А потому, что в каком-то месте, в каком-то уголке души нам это удобно. Наши килограммы – не в теле, а в голове. А наше тело, повторю, нам не враг: оно берет на себя сложную задачу и решает, как умеет.

Нужно ли при этом что-то менять, исправлять? Решать вам. Никто не вправе говорить вам “похудей, тебе это нужно” или “не худей, ты и так очень симпатичная”. Это ваше тело, ваш союзник, и вы точно сможете с ним договориться.

Только одна просьба: пусть целью любой вашей работы над собой будет не вес и объем, а ваше счастье и качество жизни.

Метки: Расстройство пищевого поведения, Вторичная выгода,

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Adblock
detector