Почему люди курят?

Автор: Юлия Смелянец – психолог, гештальт-терапевт.

Курение не простая тема для осмысления, уж очень много в ней противоречий и подводных камней. Часто клиенты и их близкие спрашивают меня: “Как же бросить курить? Как помочь близкому бросить?”.

Основная проблем, что бросить можно легко, как не начать снова, вот в чем основная проблема. Те, кто сталкивался с отказом от курения, знают как это сложно. Заменяющие табак жвачки, никотиновые пластыри и электронная сигарета являются замещением и не помогают, человек вновь и вновь возвращается к курению.

Я уверена, что в отношении этой зависимости, как и в отношении других нет единого ответа о причинах, обычно ответ на вопрос о любой зависимости рассматривается со многих сторон (физической, биологической, психологической и социальной, то есть, то каким образом симптом помогает выстраивать отношения с другими людьми и социумом в целом).

Многие знаю, что курение – это плохо-плохо-плохо, что никотин вреден-вреден-вреден. И почему-то курят. Почему? Я предлагаю посмотреть на курение как на симптом, и через эту призму выяснить, как он регулирует отношения.

Первое, и самое важное, что курение не только психологический симптом. Все, кто бросал курить это знают, какая сильная может возникать тяга к курению. Это во многом зависит от стажа курения и количества табака в день. Но биологическая зависимость есть, потому что во время курения изменяются биохимические процессы, например связанные с вязкостью крови и сужением сосудов.

Далее переходим ближе к психологии.

Для того чтобы осуществить какое-либо взаимодействие с человеком, делом или процессом, нам необходимо уметь поддерживать определенный уровень возбуждения и энергии для осуществления этого процесса или дела. Проще говоря контакта с кем-то или чем-то. В случае с курением это возбуждение подавляется. Далее это входит в довольно постоянную привычку, курить в моменты, волнения, радости, страха, грусти, скуки, моменты, когда эти чувства требуют поддержки, осознавания и проявления их.

К примеру, вы ждете важный телефонный звонок, который решит значимые вопросы, связанные со здоровьем, отношениями, деньгами и т.д. (здесь можно ходить кругами, писать подруге/другу о том, как вы волнуетесь, рисовать каракули, чтобы облегчить свое состояние).

Курильщик будет беспрестанно курить в этом месте, потому что уровень волнения и возбуждения будет запредельным. Поэтому, когда человек бросает курить ему становится так сложно. У него нет способов проживания своих чувств, способов помочь себе в этом месте. Это не все, еще и убран “костыль” в виде сигареты, который держал раньше.

Курение очень противоречивый симптом, с одной стороны, он “сближает”, потому что за сигареткой можно пообщаться душевно, посекретничать. Вспоминается серия из сериала “Друзья”, где героиня Рейчел была вынуждена начать курить, потому что в курилке обсуждались все значимые и важные вопросы, касающиеся проекта, в котором она была задействована. С другой стороны, курение – это тенденция к отделению, наведение дымовой завесы, через которую не курильщику не пробиться.

Курение – это остановка, это “медитация”, в которой можно как бы побыть с собой, подумать о важном. Здесь, если вы курите, важно подумать, насколько вы можете отдыхать без сигареты? Насколько вы способны простаивать свои границы так, чтобы без особой причины “я пошел курить”, у вас была возможность выйти из ситуации, отношений, момента, в котором вы устали или вам надоело и хочется побыть с собой?

Итак, у нас уже есть несколько важных причин для того, чтобы курить. Это сложности в отдалении и приближении к другим, подавление своих переживаний, сложности с тем, чтобы отдыхать и ясно отстаивать свои границы. Двигаемся дальше.

Без психоанализа в этой статье мы не обойдемся, простите. Фиксация на оральной стадии – так, бы важно сказали психоаналитики, и поправили пенсне. Да, конечно, по какой-то причине именно рот нуждается у курильщика в дополнительной стимуляции. Это сосочка, или замена материнской груди. То есть все еще осталась нужда в докачивании, убаюкивании, контейнировании. Возможно именно поэтому такому человеку, так сложно проживать свое возбуждение, связанное с усилением переживаний в различных ситуациях. По какой-то причине, все эти задачи недозавершились в процессе роста и взросления. В результате был найден творческий способ себя удовлетворять с помощью сигареты.

Чем больше я думаю про курение, тем больше я думаю про подростковость, когда обычно эта привычка и закладывается. А подростки хитры и изворотливы, порой. И курение может классно стимулировать эту азартную часть. Можно скрывать курение, сначала от мамы, потом от проводника в поезде и от стюардесс в самолете. Кстати, именно в подростковом возрасте закладывается способность гибко приближаться и отстраняться от других. Это возраст рождения принадлежностей, кто я в кругу своих? И способность быть автономным: “Без них я тоже есть!”. Человек, который курит так же как подросток порой хитрит сам с собой. “Сегодня последняя, и завтра бросаю!”, ага, а еще лучше в понедельник, или первого числа следующего месяца, и так годами.

Словом, и курить трудно и бросать трудно. Делитесь дорогие курильщики, сочувствующие им и не курящие своими идеями о том, почему люди курят.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Почему люди курят?
Одну женщину внезапно бросил муж…
Adblock
detector