«Они сражались за Родину»: принципиальность Бондарчука и съемки на минном поле

«Они сражались за Родину»: принципиальность Бондарчука и съемки на минном поле

К 30-летнию с момента окончания Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение снять патриотическое кино. Это ответственное дело поручили Сергею Бондарчуку, который имел большой опыт съемки батальных сцен.

В качестве литературной основы для написания сценария в Министерстве обороны СССР режиссеру посоветовали использовать книгу маршала Андрея Гречко «Битва за Кавказ». Но Сергей Федорович с таким предложением не согласился, и заявил, что-либо будет снимать по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», либо не будет снимать вообще. Чиновники согласились с его мнением, хотя роман на тот момент еще не был дописан.

«Они сражались за Родину»: принципиальность Бондарчука и съемки на минном поле

Сразу после этого свое условие выдвинул Михаил Шолохов – он готов был согласиться на экранизацию своего произведения только, если снимать будут в местах, которые описываются в романе «Они сражались за Родину». Тут уже вынужден был согласиться Сергей Бондарчук.

Подходящее место нашли у станицы Клетской и хутора Мелологовского. Часть бюджета фильма пошла на выкуп домов у местных жителей. Но этих строений для съемок не хватило, поэтому дополнительно пришлось построить три бутафорских хутора, дамбу и настоящую переправу через Дон.

Перед началом съемок выбранные места тщательно проверили саперы, и нашли несколько неразорвавшихся мин.

Сергей Бондарчук сам воевал, поэтому ему было важно, чтобы в фильме присутствовали актеры-фронтовики. Именно поэтому здесь снялись Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский и Алексей Ванин. Сыграли они убедительно, впрочем, как и Василий Шукшин, Георгий Бурков и Вячеслав Тихонов.

Случались на съемках фильма «Они сражались за Родину» курьезы. Так, к примеру, по указу режиссера был в сторону Тихонова произведен холостой выстрел, из-за чего актер едва не потерял слух. Бондарчук всего лишь хотел вызвать небольшую дрожь у Тихонова для убедительности в кадре.

В другой раз танкист не расслышал по рации приказ и едва не въехал в массовку, так как свернул не в ту сторону. Таких эпизодов был с десяток, но все они не привели к травмам.

Настоящая трагедия случилась на съемках 2 октября, когда от инфаркта скончался знаменитый актер, драматург и режиссер Василий Шукшин. С вечера он чувствовал себя плохо, сходил в баню и лег спать раньше обычного. Утром его обнаружил его друг и коллега – Георгий Бурков.

В недостающих эпизодах вместо Шукшина сыграл актер Юрий Соловьев, а озвучил роль Игорь Ефимов. Супруга Шукшина Лидия из-за потрясения отказалась озвучивать свою роль, ее героиню озвучила Наталья Гундарева.

В 1975 году фильм посмотрели 42 миллиона человек, Василий Шукшин был признан лучшим актером года. Киноленту отправили в Канны, но призов она не получила.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

«Они сражались за Родину»: принципиальность Бондарчука и съемки на минном поле
Домашний коньяк: благородный напиток из простых продуктов
Adblock
detector