Бесспорно, «Селедку под шубой» можно назвать классическим праздничным и, конечно же, новогодним салатом, любимым многими. Однако на праздничном столе хочется видеть и что-то новое, и этот салат с большим успехом заменит на столе привычную «шубу» и обязательно понравится всем гостям.
Итак, нам потребуется филе сельди слабосоленой без костей – примерно 300 грамм, столько же отварного картофеля и отварной свеклы, одно крупное яблоко, половинка луковицы среднего размера, один маринованный или соленый огурец. Еще возьмем майонез для заправки, свежевыжатый сок лимона – 2 полные столовые ложки, немного растительного масла – 1 столовую ложку, половину чайной ложки сахара, молотый перец и соль, зелень укропа и зеленый лук – для украшения.
Половинку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками, добавляем сок лимона, сахар, немного соли и ложку растительного масла, лучше всего натурального оливкового. Перемешиваем и отставляем в сторону – мариноваться.
Картофель, свеклу, огурец, яблоко без кожицы и семян, и филе сельди нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. При желании в состав салата можно добавить и яйца (1 – 2 штуки), нарезав их кубиками.
Все компоненты салата, кроме свеклы, складываем в миску, добавляем лук, вынимая его из маринада. По вкусу добавляем соль и перец, заправляем майонезом.
Выкладываем салат на блюдо ровным слоем, через равные промежутки укладываем нарезанную свеклу полосами – она будет не только частью салата, но и его украшением. Между полосками свеклы украшаем салат нарезанным укропом и зеленым луком. Подавать к столу этот салат можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник