О странной позиции современной “творческой интеллигенции”

Рената Литвинова выступила с довольно неоднозначным заявлением и вообще имеют очень странную позицию по поводу финансирования и свободы творчества. То есть государство, по её мнению, обязано финансировать различные культурные проекты, фильмы, сериалы, но предоставлять при этом полную свободу творчества. Получается, что оно должно платить, но музыку заказывать не смеет, что музыкантам взбредет в голову исполнить, то и сыграют.

Посмотрел “Вечер с Владимиром Соловьевым”. Там вопрос финансирования творческих всплесков поднимался. И вспомнили, как творческая интеллигенция яростно выступала за свободный рынок. Шахназаров сказал, что ни в одной стране нет столько театров (а, вернее, все наши театры) на содержании госбюджета. И привел в пример Францию, где “Комеди Франсез”- единственный во Франции репертуарный театр, финансируемый правительством. И всё! И он, надо полагать, не единственный даже в Париже, а не только во всей стране.

Копнули под Серебренникова. Оказалось, что проворовался. Но остальные директора театров тоже не нищенствуют. Покойный Табаков сам назначил себе зарплату в миллион, правда, рублей в месяц! И они, деятели искусств, еще иногда льют слезы о большом числе нищих в стране, а сами тупо способствуют их обнищанию, не обижая себя, любимых, за их счет.

Парадокс реакции “творческой интеллигенции” на современную действительность в том, что они-то ратовали, как никто, за “перестройку” и демократию, а оказались у “разбитого корыта” и не понимают, что-то, что они сейчас видят – это и есть то, к чему они стремились ! “Блистающий новый мир” не состоялся, а вернее оказался совсем не тем, что ожидалось.

Другой вопрос, что с какого перепугу актёры – лицедеи, ранее хоронимые за кладбищенскими оградами, стали “творческой интеллигенцией?” Это они себя так величают – творческая интеллигенция. Приходят на телевидение со своими склоками и грязью, за деньги выворачиваются наизнанку, ругаются и дерутся алибасовы-шукшины. Вот тут их настоящее лицо. Снимаются в убогих сериалах артисточки, поют безголосые певцы и певички, называющие себя звёздами. Интеллигенция? Уж точно не про них. А вот учёные живут на копеечные гос. подаяния. Писатели зависят от тиражей – нигде государство им копеечку не несёт. Поэты вообще пишут “в стол”. Филармонические музыканты крутятся, как пропеллер, чтоб выжить. А полуграмотные (почитайте и посмотрите их интервью) скоморохи – культура нации?.. Посмотрите любой новый фильм о войне. Сытые, румяные актёры с розовыми щёчками и подкрашенными лицами вяло изображают страдания фронтовиков.

Рената Литвинова – та еще заумь. Плетет, что к носу прибредет и, кажется, совершенно искренне считает себя гениальной. Этакая новая тонная и томная Марина Цветаева. Хотя от Цветаевой только претензии на “цветаевость”. М. Цветаева за свою свободу, творчество и дар от Бога данный платила собственной жизнью. А эти господа с сомнительными талантами только и способны, что воду мутить, возомнив о себе невесть что.

Да, артисты не от мира сего. Живут при капитализме, а привилегии дай им социалистические. Очнитесь, господа.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
О странной позиции современной “творческой интеллигенции”
Смысл жизни не дан, а задан: учение философа Франка
Adblock
detector