О роли близких людей при алкоголизме

Автор: Тайжан Ержанов. 

Алкоголизм – это испытание, с которым человек должен справиться самостоятельно.

Общеизвестно, чем выстлана дорога в ад. В нашем контексте, это действия близких людей, созависимых, чувствующих зудящую потребность помочь алкоголику. Почему это бесполезно? Потому что созависимые решают собственные психологические задачи, связанные со своей зависимостью от этого конкретного алкоголика, а не задачи алкоголика. Иначе говоря, цель – чувства, получаемые при оказании помощи, а не сам алкоголик. Например, помогающий может чувствовать себя сильным, благородным, великодушным, состоятельным, состоявшимся, успешным и тд. В этом цель созависимого. Если алкоголик получает нужные эмоции с помощью алкоголя, то созависимый получает нужные эмоции с помощью алкоголика. Алкоголик – всего лишь средство получения нужных эмоций для созависимого.

А что получает алкоголик? Возможность продолжать пить. Алкоголик терпит нудные лекции о вреде алкоголя, скандалы, наказания, побои и все такое, потому что в конце концов – приютят, обогреют, накормят, дадут немного денег. Он не пойдет туда, где только критика и осуждение, а деньгами не пахнет. Таким образом, созависимые своими действиями посылают алкоголикам невербальное сообщение: “мне тебя жаль, вот тебе немного денег, в последний раз”, но алкоголик расшифровывает это как: “я тебя понимаю, алкоголь непобедим, ты не виноват”.

Перед нами ярко выраженное жизненное диалектическое противоречие: единство и борьба противоположностей. Суть его в том, что: иногда помощь должна выражаться в участии, а иногда – в безучастии. В данном случае – в безучастии. Если бы каждый пьющий точно знал, что все двери для него закрыты, что никто на помощь не придет ни при каких обстоятельствах – его действия по спасению себя не замедлили бы проявиться. Увы, пока что он твердо знает другое: сочувствующие – существуют, следовательно, он их найдет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
О роли близких людей при алкоголизме
Поклонники Вахтанга Кикабидзе не подозревали, что он пережил
Adblock
detector