Новый закон о расселении аварийного жилья – квартиры дадут не всем

В конце декабря 2019 года в стране был введен новый закон о расселении аварийного жилья, согласно которому владельцы жилых помещений в таких домах при расселении должны получать новые квартиры – в новостройках.

Привело это к тому, что многие граждане поспешили приобрести жилье в старых, ветхих и аварийных домах за небольшую стоимость, чтобы при расселении этих домов получить новые хорошие квартиры.

Новый закон о расселении аварийного жилья – квартиры дадут не всем

Видимо это и послужило основанием для изменения законодательства и внесения определенных ограничений. Согласно новому закону, граждане, приобретшие квартиры в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу до совершения покупки жилья, теряют право на получение новой квартиры при расселении. То есть, если человек сознательно купил квартиру в аварийном доме, отлично зная, что дом уже признан аварийным и подлежащим сносу, то при расселении этого дома человек получит лишь денежную компенсацию, а не новую квартиру. И размер денежной компенсации составит сумму, равную стоимости покупки этой квартиры.

Рассмотрим на примере. Гражданин приобрел квартиру в доме, который уже был признан аварийным. Стоят такие квартиры совсем недорого. Поэтому предположим, что квартира была 3-хкомнатной, а покупалась она за средства материнского капитала. Стоимость покупки составила 420 тысяч рублей. Приобреталась квартира с целью получения нового жилья равнозначной площади при расселении аварийного дома, то есть – новой квартиры в новостройке. В этом случае, по новому закону, при расселении этого аварийного дома, этот человек получит компенсацию в размере потраченных на покупку квартиры денег – 420 тысяч рублей, а не новую трехкомнатную квартиру в новостройке.

Важно и то, что доказать свое право на новую квартиру в этом случае не получится даже в судебном порядке. По новому закону, судам будет совершенно неважен тот факт, знал ли человек заранее о том, что дом признан аварийным, или не знал. Важен сам факт признания дома аварийным и подлежащим сносу, и дата этого признания.

Но все это привело и к появлению новых неожиданных проблем. Из-за нового закона и новых правил расселения аварийного жилья Минстрой начал отказывать в получении новых квартир при расселении аварийных домов практически всем гражданам. То есть, всем тем людям, которые приобрели квартиры в аварийных домах уже после признания их аварийными, но до приятия нового закона и до изменений, внесенных в законодательство.

Такие отказы являются неправомерными, так как правило того, что законы обратной силы не имеют, никто пока не отменял. Чтобы избежать злоупотребления из-за новых правил, необходимо помнить о том, что граждане, которые приобретали квартиры в аварийных домах до наступления 2020 года, должны расселяться в новые квартиры наравне с теми людьми, которые проживают в аварийных домах уже давно. То есть, эти люди при расселении должны получать новые квартиры, а не компенсации понесенных расходов на приобретение такого жилья. А вот те, кто покупал квартиры в 2020 и 2021 году в аварийных домах, по закону будут получать компенсацию, а не новое жилье.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Новый закон о расселении аварийного жилья – квартиры дадут не всем
Лолита «вобтяжечку» и 50 оттенков красного Зудиной: наряды звезд на премьере фильма «Скажи ей»
Adblock
detector