Новое ужесточение контроля над счетами и денежными переводами с 1 октября

О Федеральном законе № 115 – О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем – известно, наверное, всем.

Однако власти уже не раз вносили изменения в этот закон, вводя новые поправки, каждая из которых ужесточает контроль над банковскими картами и счетами граждан, над совершаемыми денежными переводами. Изменения в законах появляются каждый месяц, и вот с наступлением октября нас ожидает новое ужесточение контроля над денежными средствами.

Новое ужесточение контроля над счетами и денежными переводами с 1 октября

Одно из обновлений закона ввело требование для банков по отслеживанию всех финансовых операций своих клиентов с целью блокирования карт и счетов при выявлении подозрительных операций. При этом банки могут признавать операции сомнительными по своему усмотрению. Обращаться в суд при блокировке карты бесполезно, так как суды в таких делах принимают сторону банка. А чтобы разблокировать счета, необходимо подтвердить источники получения средств.

Следующее нововведение обязало банки передавать все данные по финансовым операциям граждан в налоговую, и теперь не только банк, но и сотрудники налоговой имеют право блокировать счета. Причем последнее обновление закона дает право налоговой блокировать счета без судебного решения, а также практически отменяет понятие банковской тайны, так как сотрудникам ФНС доступна абсолютно вся банковская информация.

И вот готовятся новые поправки в этот закон, которые вступят в силу с 1 октября текущего года. Согласно этим поправкам, сотрудники налоговой службы смогут взыскивать налоги с денежных переводов, а также при совершении дорогих покупок, в том случае, если источники дохода не подтверждены. Однако следует разобраться в некоторых нюансах.

В частности, в октябре закон будет дополнен особым пунктом, который позволит строго контролировать все денежные переводы, получаемые гражданами России из других стран. В первую очередь из стран, внесенных в особый список, который не будет оглашен и не будет находиться в свободном доступе, так что граждане не смогут узнать, какие страны в него попали. То есть, по факту, контролироваться в обязательном порядке будут любые переводы, из любой страны, и на любую сумму.

У получателей таких переводов будут требовать документы, подтверждающие источник получения этих средств и причины их получения. В первую очередь, потребуется подтвердить то, что получение денег из другой страны не имеет отношения к криминалу, а уже потом основания для получения.

Читайте также:  Колоритные фото затерянного монгольского племени

По сути, большинство граждан не заметят этого нововведения, ведь переводы из других стран получают далеко не все россияне, а внутренние переводы уже и так давно под контролем, разве что этот контроль теперь станет еще строже и жестче. Плюс добавится начисление налога на переводы в случае, если источник получения средств не указан.

То есть, при частном переводе теперь нужно будет точно указывать назначение средств, совершая перевод с той карты, на которую приходит зарплата, стипендия, пенсия и прочие официальные зачисления, чтобы не возникало никаких вопросов. На любые переводы без указания назначения платежа, особенно в том случае, если деньги прошли через несколько карт или счетов, могут начислить налог.

Рассмотрим пример. Работа в ЯндксДзене. Снять заработанные средства можно только на кошелек ЮМ. К нему можно выпустить карту и свободно рассчитываться ею в магазинах. Однако если потребуется перевести кому-то деньги, то появляется немалая комиссия. Значительно проще переводить деньги через Сбербанк, а для этого их надо перебросить, то есть, деньги уже пройдут через 2 счета, 2 карты. Но, проще всего снять деньги с карты ЮМ в банкомате без комиссии, и также без комиссии положить их на карту Сбера, а уже оттуда сделать перевод (или оплатить кредит, кстати).

И вот получается, что цепочка прерывается. На карту Сбера поступают деньги через банкомат без всякого обозначения. Из какого источника, и по какой причине они получены – неизвестно, не видно. При получении оплаты с Дзена налоги списываются в полном объеме, но при переброске денег через банкомат нить перевода теряется, и налоговая может начислить повторный налог на полученные непонятно откуда средства. А оспаривать такое начисление налога придется в суде.

И точно такая же проблема будет при получении оплаты за работу в других странах. К счету ЮМ очень удобно подключить мультивалютный счет и получать оплату в любой практически валюте на свою карту. Можно проводить конвертации между счетами, но если потребуется перевести на другую карту, могут возникнуть проблемы.

И это касается карт и счетов любого банка. Выбор получается невелик – либо платить немалые комиссии за переводы между банками, либо задействовать банкомат, сэкономить, но быть готовым получить требование по уплате повторного налога.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Новое ужесточение контроля над счетами и денежными переводами с 1 октября
Модель Дилтса: в каких местах пробуксовывает моя жизнь
Adblock
detector