Новая пенсионная реформа уже на старте

За период последних двух десятков лет в России было проведено уже 3 масштабных пенсионных реформы. Первая реформа ввела в стране понятие трудовых пенсий, вторая заменила трудовые пенсии на страховые, а вот третья реформа увеличила пенсионный возраст на 5 лет. Третья реформа в настоящее время находится в стадии активного действия, так как повышение пенсионного возраста запланировано поэтапно – в течение нескольких лет.

Новая пенсионная реформа уже на старте

Новая пенсионная реформа

Коснулась реформа и работающих пенсионеров, которым отменили ежегодную индексацию пенсионных выплат. Единственная прибавка, которую теперь получают работающие пенсионеры, это – 3 пенсионных балла за трудовой год. И то, 3 балла получают далеко не все работающие пенсионеры, так как это количество является максимально возможным, а не строго установленным.

Вот и получается, что население страны воспринимает крайне негативно даже само понятие «пенсионной реформы», и, возможно, это является основной причиной того, почему проведение новой реформы пока держат в секрете, точнее, разрабатывают новый законопроект «под грифом секретно» – именно так сказано в плане Министерства Финансов страны.

Так что же происходит?

Что ожидает граждан на этот раз? Такой вопрос сейчас возникает у многих. Попробуем разобраться в основных моментах.

Не так давно Министерство Финансов страны официально опубликовало план своей законопроектной деятельности на текущий год, утвержденный в середине февраля. В пункте 15 указанного плана значится:

«Проект федерального закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

Плановой датой окончания разработки нового законопроекта и его внесения в Правительство страны для дальнейшего рассмотрения указано 15 декабря 2021 года – то есть, до окончания текущего года. Это дает основание полагать, что новая пенсионная реформа может вступить в действие уже в следующем году.

Многие эксперты давно уже утверждают то, что нынешняя пенсионная система нуждается в переменах. Система формирования пенсионных накоплений, которые при выходе граждан на заслуженный отдых должны обеспечить им достойную жизнь, в настоящее время очень неэффективна. Пенсионные выплаты очень малы, из-за чего многие пенсионеры вынуждены продолжать работать. При этом государство лишает таких граждан индексации пенсии, считая, что работающие пенсионеры в ней не нуждаются, так как получают и пенсию, и заработную плату.

Немного истории нашего времени

В 2002 году власти обязали всех работодателей делать отчисления не только на накопительную часть пенсии своих работников, но и на страховую. Касались такие отчисления работников – мужчин с 1953 года рождения и женщин с 1957 года рождения и далее.

В результате этого нововведения, на счетах граждан в Пенсионном фонде начали формироваться дополнительные суммы пенсионных накоплений – страховая часть пенсии. Получить эти накопления граждане могут при входе на пенсию, а точнее, при достижении старых норм пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, и в 55 лет – для женщин. Выплата может быть разделена на несколько месяцев равными частями, а может быть выдана гражданину и единовременной суммой. Вариант выплаты обычно зависит от размеров суммы – небольшую сумму выплачивают сразу, а крупные суммы делят на несколько частей и выплачивают раз в месяц.

В 2005 году ситуация снова изменилась. Тогда власти обязали работодателей вносить средства на страховую часть пенсии только для работников младше 1966 года рождения, начиная с 1967 года. То есть, многие граждане остались без формирования страховой пенсии. Ну а в 2014 году взносы на страховую пенсию граждан были полностью прекращены.

На внесение взносов на страховую часть пенсии граждан был введен мораторий, который периодически продлевается и действует по сей день. в настоящее время он продлен до 2022 года, однако уже сейчас власти рассматривают его дальнейшее продление. Получается, что в течение нескольких лет все работающие граждане страны лишены возможности формировать дополнительные пенсионные накопления (страховую часть), что и приводит к снижению размера пенсионных выплат при выходе на заслуженный отдых.

В качестве своеобразной альтернативы за последние годы было предложено немало вариантов. Гарантированный пенсионный план, индивидуальный пенсионный план, специальные инвестиционные счета, индивидуальные инвестиционные счета – все эти идеи выдвигались в качестве альтернативы формирования дополнительного пенсионного капитала.

Несмотря на разные названия этих проектов, суть их практически одна, и заключается она в том, чтобы дать гражданам возможность самостоятельно формировать свои пенсионные накопления и распоряжаться ими в дальнейшем по своему усмотрению. При этом любой из проектов подразумевает то, что отчисления на формирование пенсионных накоплений будут делать не работодатели, а сами граждане из своих заработных плат и прочих доходов.

Так что же будет?

«Секретность» нового законопроекта пока не дает точного понятия того, что именно принесет всем нам новая пенсионная реформа. Однако если исходить из названия нового законопроекта, то суть его остается прежней – граждане будут формировать свои пенсионные накопления самостоятельно, отчисляя на них часть полученных доходов, но при этом будет организована и определенная поддержка государства в форме специальных льгот.

Но здесь возникает закономерный вопрос, который поднимался каждый раз, когда оглашался очередной альтернативный вариант формирования пенсионных накоплений – кто из граждан сможет позволить себе такие накопления формировать? Ни для кого не секрет, что в настоящее время из-за пандемии и коронавируса доходы большинства граждан снизились. Уровень закредитованности населения сейчас очень высокий, при этом отмечается постоянный рост кредитной задолженности, как и долгов по коммунальным услугам.

Многие граждане вынуждены выбирать, что важнее – оплатить коммуналку, кредиты или купить продукты питания. На сегодняшний день более 70% граждан не имеют никаких сбережений, так как откладывать какие-то суммы на «черный день» или на непредвиденные ситуации, просто нет возможности. При этом примерно у 25% граждан сбережения были, но закончились в период карантина и самоизоляции.

Доходы граждан снижаются, уровень безработицы растет. Если сейчас пенсионные накопления формируются за счет перечислений работодателей на пенсионные счета своих работников в обязательном порядке, то в дальнейшем люди останутся без пенсии. Если позволить гражданам формировать накопления самостоятельно и добровольно, то большинство граждан просто не станут этого делать, направляя деньги на решение текущих проблем, а не на будущую пенсию, до которой (учитывая уровень жизни и повышение пенсионного возраста) могут и не дожить.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Новая пенсионная реформа уже на старте
Мужчина сам может выключить в женщине стерву
Adblock
detector