Неудобные вопросы к религии, и явления, которые её дискредитируют

С религией сейчас не всё так просто, сложно поверить в Бога многим современным думающим людям. Если раньше религиозные догматы казались незыблемыми, а теми, кто их отвергал занималась инквизиция в свойственной средневековью очень грубой манере, то сейчас в них поверить очень сложно, ну никак некоторые из них не увязываются с новыми знаниями о мире и достижениями науки. Мне вообще, кажется, что Бог он внутри каждого человека как совокупность морально-нравственных правил. И как то так получается, что исходя из этой концепции места церкви, священникам и обрядам в ней нет, всё это лишь внешние проявления религиозности, а важно то, что в душе.

Неудобные вопросы к религии

Некоторые утверждают, что должна существовать истинная религия, истинное мировоззрение, а ложная религия должна быть забыта. Ведь как всё просто! Вот только истина у каждого своя, и каждый приверженец той или иной религии свою правоту оспаривал с оружием в руках, как, например, крестоносцы, или, современный пример – исламские борцы с “неверными”.

Раньше, да и в современном мире было много неоднозначных явлений вокруг религии, никак не красили религию и людей к ней причастных.

Священники на мерседесах.

Глядя на некоторые фотографии поверить в святость изображённых на них людей ну никак не получается. То, что приход у них богатый видно сразу, но неужели на Мерседесе до Бога легче доехать? Как быть со словами из Священного писания – «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное», ну никак оно не стыкуется с образом жизни некоторых наших священников. Хотя согласен, многие из них истинно верующие и более чем достойные люди, вот только подобная показная роскошь некоторых из них бросает тень на всех.

Неудобные вопросы к религии, и явления, которые её дискредитируют.

Как говаривал Задорнов одному священнику, употребляющего в пост поросёнка с хреном “Россия то на посту” – “Храни её господь”.

Индульгенции – то есть отпущение грехов за деньги, для меня – самый одиозный пункт.

Как можно было так поставить на поток торговлю грехами, это что получается – заплати, и вновь греши сколько влезет. Очень удобно, прямо специально для некоторых наших чиновников придумано.

Обряды – дело иное.

Это тема взаимодействия с разными энергиями. Какие-то из обрядов могут быть и надуманными. Что-то в них менять чаще считается ошибочным. Но думаю, обряды тоже могут быть предметом творчества. Просто не доросли. Дай нам волю такого творчества и надуманных нелепых обрядов станет больше.

Вражда между религиями – признак примитивизма.

Он в какой-то мере уходит. Но тогда необходимо умение с уважением относиться к тому, что видишь не верным, ошибочным. По крайней мере без агрессии. Умение предполагать что-то хорошее в иных вероисповеданиях. В некоторых культурах были в древности такие продвижения. Читая детективы Ван-Гулика про древний Китай, я с удивлением обнаружил, что там в государстве нормально сосуществовали три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Никто для укрепления государства не брался вырезать две из них.

Про “святых” – тема неоднозначная.

Конечно человек может достигать состояния святости, иных мотиваций к действиям, умения без агрессии встречать эмоциональный холод. Этих людей можно считать примерами. Может ли политик стать таким человеком? Мне кажется, вряд ли. Тогда мне уже ближе легенда про царя Александра, который с возрастом тайно сбежал в странники или в монахи.

Как то вспоминая про деяния отрекшегося от престола “святого” Николая II все забывают его другое прозвище, Николай “Кровавый”. Расстрел Ленских рабочих (500 человек между прочим), разгон мирной демонстрации 1905 г. которую потом прозвали “Кровавое воскресенье” и т.д. и т.п. Ну вот точно святой!

Мы еще маловато познали мир, поэтому продолжаем вольно или невольно участвовать в шоу религий, есть безобидные шоу-верования, есть не очень, к сожалению в организации этих шоу активно участвует государство (хотя клянется что оно отделено от церквей).

Для неверующих, религия лишь прикрытие, что бы обогащаться за счет других людей! По-настоящему верующий человек никогда не оскорбит и не унизит другого инакомыслящего и будет считаться с его точкой зрения, пусть даже кардинально противоположной его собственной!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Неудобные вопросы к религии, и явления, которые её дискредитируют
Лучше не впечатлять кого-то, а просто радоваться жизни
Adblock
detector