Просмотров: 47

НЕтрадиционная семья

Автор: Дмитрий Сазонов – кандидат психологических наук, психолог. 

Традиционные семейные ценности сегодня превратились в речевой штамп (как и духовность, нравственность, патриотизм и т.п.), который я слышу от коллег и знакомых. Мы ностальгируем о мифическом прошлом, в котором семья была крепкой, православной и многодетной. Я приведу несколько ценностей современной семьи, которые не являются традиционными, и за пропаганду которых еще 200 лет назад вас бы на копья подняли. Но благодаря им современная семья может быть крепкой и выдерживать сложности современного мира. Что это за ценности?

Автономность – уход от общинности. Жить психологически (лучше и физически) отдельно от “общины” родителей и прародителей, уметь создавать свой формат семьи – считается признаком семейного благополучия.

Приоритет своего опыта приходит на смену приоритета опыта предков. Резкая трансформация жизненного уклада российского общества за последние 30 лет сводит к минимуму полезность опыта предыдущего поколения. Иногда опыт родителей может даже мешать детям в решении их текущих проблем в изменяющемся мире. Умение доверять себе и опираться на свой опыт, создавать свою версию жизни – очень важные нетрадиционные навыки.

Гендерное равенство – совершенно нетрадиционная ценность. Современная здоровая семья основана на равенстве, договоре и любви. Все попытки реанимировать патриархальность в современной семье искусственны и опасны. Искушение властью выдерживают единицы. Патриархальность – чернозем для абьюзеров, в котором они неистово разрастаются как бурьян. Жесткая семейная иерархия, навязанная “патриархом”, – признак неблагополучия семьи.

Вовлеченное отцовство. Отец, погруженный в быт воспитания и ухода за детьми – совершенно нетрадиционная модель отцовства. Но именно такой отец вносит огромный вклад в крепость современной семьи и благополучие детей.

Общий быт. Традиционное распределение семейных обязанностей по половому признаку исчерпало себя. Сейчас для выживания в обществе уже не нужна мужская физическая сила. Позитивный признак семьи – гибкое распределение ролей в домашнем хозяйстве. Каждый делает все (или почти все) по своим способностям и возможностям. А если и есть разделение – то по общему согласию, без принуждения.

Читайте также:  Что стоит прочитать абсолютно каждой девушке

Свободное отношение к деторождению. Рискну и здесь покусится на святое для русского человека. Многодетство часто называется традиционной ценностью. Однако, если быть честными, оно никогда не было выбором женщины (за редким исключением). А смерть младенца зачастую воспринималась как уход очередного нахлебника. От бесконечных беременностей организм женщины изнашивался уже к 35-40 годам. Ортодоксальные сторонники многодетности живут мифами и безжалостны к женщине. Многодетство – не репродуктивная обязанность, а личный выбор, который пара делает по своему согласию и соответствии со своими ценностями.

Источник

Adblock
detector