Непреодолимая сила, которая мешает некоторым быть хорошими отцами

Никогда не было, и вот опять. Возникла у меня под одним из постов дискуссия о том, как бывшие жены мешают мужчинам проявлять отцовские качества и настраивают детей против отцов. Им в этом, как вы уже догадались, помогают «бабосуды», государственная машина и прочие непреодолимые обстоятельства.

В связи с этим мне вспомнилось две занятных истории.

Одна женщина, назовем ее Марина, жила за тысячу километров от отца. Он аккуратно платил небольшие алименты, писал дочери трогательные письма (которые мама откладывала подальше, так как считала, что волноваться ребенку вредно), иногда заказывал разговоры по телефону (в те времена их еще надо было заказывать), на мама также на эти разговоры смотрела неодобрительно. И однажды прислал целый магнитофон (это были трудные 90-е, и магнитофон являлся поистине королевским подарком, поэтому изъять его не получилось).

Так вот, Марина всегда отзывалась об отце с теплом и благодарностью. Тесно они не общались и во взрослом возрасте, по ряду причин. Но где-то в сердце навсегда остались звонки, магнитофон с кассетами – настоящее сокровище, пачка папиных писем, которые девочка, конечно же, нашла в шкафу. С мамой у женщины отношения более близкие, но и более натянутые – есть обиды, претензии друг к другу, и так далее. Отцовская же фигура соткана лишь из тепла, любви и магнитофона. Потому что на расстоянии быть хорошим очень просто. Достаточно немного тепла и пачка писем. Помнить о днях рождения и иногда не жалеть оторвать от себя подарок.

Другая история – по мужчину, который отсудил детей у жены. Причем еще в СССР отсудил. У женщины была алкогольная зависимость и тяга к авантюрам. Однажды она просто исчезла, и нашлась где-то на другом конце страны (причем не от абьюза бежала, а за приключениями). А брошенный отец из принципа официально оформил проживание детей с собой. Потом он сошелся с женщиной тоже с детьми того же возраста, и у них получился такой семейный детский сад. Сейчас все уже выросли, выучились, разъехались и трудоустроились. Но вот та дама авантюристка – как ей еще здоровья хватило – в старости нашла своих детей. И даже пыталась что-то требовать «а вот и мама пришла, содержите меня теперь». На что взрослые и вполне устроившиеся в жизни дети сказали ей, что не видели от нее в жизни ничего хорошего. Ни письма, ни звонка, ни доброго слова. И это вопиющее исключение из правил вполне подтверждает правило.

Читайте также:  Остаются только те, кто готов с нами считаться: учитесь "отшивать"

А правило заключается в том, что детское сердце бывает очень щедрым на любовь. Иногда неоправданно щедрым, ведь дети не понимают многих взрослых тонкостей и проблем. Чтобы ребенок тебя возненавидел, нужно много и кропотливо трудиться. Поэтому дорогие папы, даже если вы с женой расстались как-то не так, не жалейте пальцев для писем (вон сколько уже бьете по клавиатуре) и времени для звонков. Не пожалейте иногда денег на хороший подарок, участвуйте в детях морально и материально. Дети все видят, слышат и понимают. Не понимают сейчас – поймут позже. И даже те письма, которые не доходят сразу, обязательно дойдут потом.

Если вы на расстоянии, быть хорошим для ребенка вам намного проще, чем вашей бывшей супруге, которая заставляет учить уроки, есть суп и надевать шапку. А плохому танцору всегда, знаете ли, что-то мешает.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Непреодолимая сила, которая мешает некоторым быть хорошими отцами
Я докажу, что любовь живет вечно
Adblock
detector