Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

Как правило, головные боли у людей возникают при наличии трех основных факторов – усталость, состояние стресса и обезвоживание организма. Конечно, речь идет о беспричинных болях, а не о состояниях, вызванных заболеваниями.

При неожиданном появлении головной боли ухудшить состояние могут громкие звуки, музыка, различный шум, а также употребление некоторых продуктов. При этом про шум известно многим, а вот о том, что продукты питания способны вызывать головную боль, очень мало кому известно. А ведь это может быть не только еда, но и некоторые напитки. Разберемся подробнее.

Итак, вызвать головные боли, и даже состояние мигрени может употребление благородных и выдержанных сыров, в частности, швейцарского сыра, сыров с голубой и другими видами плесени, камамбера, выдержанного чеддера. Такие сыры содержат большое количество тирамина – вещества, которое усваивается в организме человека только при наличии определенных ферментов. Конечно, негативное влияние такие сыры оказывают не на всех, однако если у человека нет необходимых ферментов, при их употреблении появляются головные боли из-за повышения давления, вызванного накоплением в крови тирамина.

Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

Кстати, накопление этой аминокислоты нередко становится причиной появления стресса и усугубления этого состояния. Именно поэтому при стрессах и депрессии не рекомендуется употребление выдержанных сыров, так как при отсутствии ферментов уровень тирамина в организме при употреблении сыров увеличивается, и это усугубляет и состояние стресса, и головные боли.

Кроме сыров, большой уровень тирамина содержится в обработанном мясе и рыбе. То есть, следует отказаться от употребления консервированной и копченой рыбы, всевозможных колбасных изделий, маринованного мяса и рыбы, различных полуфабрикатов. Кроме тирамина, в таких продуктах содержится много нитритов, нитратов и консервантов, что дополнительно провоцирует появление головных болей.

Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

Содержится тирамин, и в совсем немалом количестве, и в квашеной капусте, а также в различных корейских блюдах, таких как кимчи, различные овощные салаты с корейскими заправками. Процесс приготовления таких блюд предполагает не только использование консервантов, в том числе и натуральных (соли, сахара, масла), но и достаточно длительное время маринования продуктов в определенной среде. В течение времени маринования уровень тирамина в продукте стремительно возрастает.

Читайте также:  Стройные женщины знают эти 15 правил!

Весьма противоречивым продуктом, а точнее – напитком, в отношении возникновения головной боли является кофе, а также крепкий чай. Кофеин, входящий в состав этих напитков, входит и в состав большинства таблеток от головной боли. Сами по себе, ни натуральный кофе, ни чай, не вызывают головных болей. Конечно же, речь идет о натуральных и качественных продуктах, а не о растворимом кофе и не о дешевом чае в пакетиках. Но даже качественный натуральный кофе и чай могут вызывать головные боли при чрезмерном употреблении, то есть, более 2-х чашек в день (более 400 мл в общей сложности).

Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

Сильные головные боли вызывает употребление алкогольных напитков, так как они провоцирует появление обезвоженности организма, выводя из него большие объемы жидкости. Больше всего головную боль провоцирует употребление виноградного вина, так как в нем содержится много дубильных веществ из кожуры винограда. Лучше отдать предпочтение качественному вину с малым содержанием дубильных веществ (например, Каберне), выпив его не больше одного небольшого бокала, а от крепких напитков лучше отказаться.

Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются

И еще один продукт, который часто рекомендуют употреблять диетологи в качестве перекуса, вызывающий головные боли. А точнее даже – продукты. Речь идет о фруктах и сухофруктах. И причина здесь заключается в высоком содержании все того же тирамина. Это вещество в большом количестве образуется в перезрелых фруктах, в тех фруктах, которые хранились длительное время, а также в сухофруктах в процессе сушки. К тому же многие сухофрукты обработаны консервантами, например, сульфитом, который дополнительно провоцирует головные боли и вызывает мигрень.

А что вы думаете по этому поводу?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Некоторые продукты вызывают головную боль, но люди об этом даже не догадываются
Дневник супруга худеющей дамы
Adblock
detector