Наивный терапевт

Геннадий Малейчук

Психолог, гештальт-терапевт

Самый лучший гештальтист – слабоумный аутист…

Мнение…

В профессиональной среде бытуют шутливые высказывания о том, что хороший терапевт должен быть глупым, аутичным, безнравственным и пр. Одно из таких высказываний я вынес в эпиграф этой статьи.

Несмотря на кажущуюся абсурдность таких утверждений, в них есть свое рациональное зерно. В этой статье я порассуждаю о “терапевтической тупости” как важном профессиональном качестве терапевта.

Каким образом “терапевтическая тупость” может проявляться в терапевтическом процессе? В каких ситуациях она может быть полезным инструментом терапевта?

Думаю, что прикладным проявлением “терапевтической тупости” будет наличие в арсенале у терапевта наивной терапевтической позиции. Понятно, что лишь этим инструментом терапевтический арсенал терапевта не ограничивается.

Наивному терапевту чуждо нарциссическое всезнающее высокомерие, он может позволить себе что-то не знать, что-то не делать, а где-то и специально “тормозить” или “тупить”.

Наивная терапевтическая позиция (далее по тексту наивность терапевта) будет уместна и полезна, на мой взгляд, в следующих ситуациях:

  • На этапе диагностики личности и проблемы клиента;
  • В процессе дальнейшей работы с клиентом;
  • На этапе ассимиляции им опыта.

Рассмотрим, как будет вести себя наивный терапевт на выделенных выше этапах работы с клиентом?

  • Наивный терапевт на этапе исследования не будет спешить делать поспешных диагностических выводов. Он будет оставаться в глубокой феноменологической позиции.

В чем это будет проявляться? Наивный терапевт не станет делать быстрых прозорливых выводов. Он будет тщательно и скрупулезно исследовать появляющиеся в контакте феномены клиента. В отношении клиента и его проблемы наивная позиция терапевта будет проявляться в его интересе и любопытстве: А как это у тебя устроено? А как это для тебя? А что ты чувствуешь? А что ты понимаешь под этим? А как ты это делаешь? и др.

Такого рода наивность терапевта позволит ему не сделать поспешных преждевременных выводов. И тогда у него появляется шанс увидеть клиента как человека, прорваться через симптоматическое восприятие его проблемы, заглянуть за симптом. Тем самым он сможет избежать типизации, обобщений, классификаций, заметить уникальность и специфическую индивидуальность клиента и его внутреннего мира.

  • Наивный терапевт в процессе дальнейшей работы с клиентом будет сопровождать клиента в исследовании и решении им своих проблем, не подгонять его, и не спешить самому. Он не будет делать за клиента его работу, не станет подсказывать ему готовых решений. Наивный терапевт будет давать возможность клиенту самому находить ответы и открывать свои истины.

Наивный терапевт не будет подталкивать клиента к какому-то варианту выбора, ни тем более делать за него этот выбор. Даже в том случае, когда для него самого этот выбор будет очевиден. Он будет помогать клиенту исследовать саму ситуацию выбора, рассматривать вместе с ним вероятные варианты выбора, распознавать возможные страхи и сопротивления на пути выбора. И ждать… Ждать столько, сколько будет нужно, пока клиент сам не созреет и не сделает свой выбор.

Наивный терапевт не станет оценивать выбор клиента, как бы он к нему не относился. Он может здесь высказать свое мнение, предупреждая клиента о возможных негативных последствиях его выбора (например, решение клиента оставаться в созависимых отношениях). Но при этом наивный терапевт примет выбор клиента, и будет поддерживать его на пути следования этому выбору. Он будет уважать выбор клиента и его право на свою уникальную жизнь.

  • Наивный терапевт на заключительном этапе терапии не будет делать выводов за клиента.

Он не станет обесценивать его личные находки. Он будет вместе с клиентом искренне радоваться его открытиям, понимая всю важность таковых для него. Наивный терапевт позволит клиенту самому определять ценность открытого им нового опыта и поможет ассимилировать его в его новую идентичность.

Наивный терапевт не будет подгонять клиента в том, чтобы ставить и решать новые задачи. Он будет помогать клиенту замедляться и радоваться достигнутому.

А вы можете себе позволить иногда побыть наивным?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector