Любимые книги музыкантов

Личные эмоции – лучший источник вдохновения. Но всегда ли? История музыки знает не мало случаев, когда гениальные песни были вдохновлены чужими жизнями: литературными сюжетами совершенно разных жанров, эпох и географий. И эти хитросплетения невероятно интересно исследовать. Вообще удивительно, насколько поп-музыка и литература переплетены между собой.

Любимые книги музыкантов

В этой статье я расскажу о нескольких музыкальных шедеврах, основанных на шедеврах литературы. Будет здорово, если вы сможете открыть для себя знаменитых музыкантов, но с новой, неожиданной стороны.

Любимые книги музыкантов

Всегда очень интересно, что же хотел сказать своим произведением автор. В 90е многие учили английский язык по песням, пытаясь отыскать смысл в словарях. Смысл песен Nirvana тогда был одной из самых больших загадок. А текст песни “Scentless Apprentice” казался просто каким-то набором случайных слов, рожденных нездоровой фантазией Кобейна.

Примерный перевод нескольких строчек:

«Когда все дети пахнут маслом,

Он не пахнет как другие дети,

Он родился без запаха и без чувств,

Он был рожден учеником без запаха.»

Но позже, в конце 90х – начале 2000х в книжных магазинах появилось первое русское издание одного уже очень известного к тому времени на западе романа. Этим романом был «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Уже на первых страницах звучит фраза «одержим дьяволом, и вообще ничем не пахнет».

Оказалось, что «Парфюмер» был не просто одним из многих романов, прочитанных Куртом, а практически его настольной книгой. Он рассказывал, что перечитывал роман снова и снова. Настолько сильно история гения-психопата, взбунтовавшегося против не понимающего ценности его дара общества, резонировала с его собственным отношением к внешнему миру.

 

Вообще о литературе Курт говорил много и охотно. Как-то журналисты попросили его составить список любимых книг, и были ошеломлены спектром этого списка – от «Божественной Комедии» Данте до работ Сэмюэля Бэккета – создателя «театра абсурда». Больше всего в списке Кобейна произведений, принадлежащих перу Уильяма Берроуза.

 

Литературу битников – отщепенцев, бунтарей, нонконформистов, экспериментаторов с психоделиками, одной из основ своего творчества называл и лидер Гражданской Обороны – Егор Летов.

«Я в общем-то оттуда родом», – так говорил он о битниках.

Вторым фундаментом своих текстов Летов считал Достоевского. Вообще искать в песнях Летова отсылки к литературе – невероятно увлекательная игра.

С одним из писателей-битников – Кеном Кизи, автором «Полета над гнездом кукушки», Летова роднила ещё и схожесть биографий. «Полет над гнездом кукушки» Кизи задумал, когда подрабатывал санитаром в психиатрическом отделении госпиталя для ветеранов.

Кен Кизи

Кен Кизи

Там он много общался с пациентами и понял, что некоторые из них не были психически больны. Просто их поведение не вписывалось в рамки общепринятого представления о том, что есть «нормальность». Этот опыт Кизи и трансформировал в один из самых известных романов 20го века, метафорическую историю о противостоянии яркой полной жизни красок личности, и подавляющей всё живое, нестандартное, творческое, другое деспотии серости и обычности.

Что касается Егора Летова, то он попал в жернова советской карательной психиатрии. Три месяца провел он на принудительном лечении. Описывая методы «нормализации» инакомыслящих, Летов писал коротко: «Как в романе «Пролетая над гнездом кукушки».

А вот в песне «Заговор» Летов фактически цитирует самую трагическую сцену романа, когда избавленный от выученной беспомощности Вождь, видит своего перемолотого системой избавителя МакМерфи в вегетативном состоянии после лоботомии, лишает того жизни, и как бы забирает его душу с собой, совершая побег из больницы.

 

Путь романа к широкой аудитории был долгим и непростым. Впервые он был опубликован в сокращенном виде в журнале «Москва» в 1966-67м годах, спустя четверть века после смерти Булгакова. Приблизительно в то же время полный текст был опубликован в Париже, русским эмигрантским издательством. Практически сразу роман был переведен на английский и издан в Великобритании и США.

Книга попала в руки певице Марианны Фэйтфул, которая подарила её своему тогдашнему молодому человеку Мику Джаггеру. Колоссальное впечатление, произведенное романом на Джаггера, трансформировалось в один из хитов Rolling Stones – Sympathy for the Devil.

Марианна Фэйтфул

Марианна Фэйтфул

Солист был прежде всего поражен образом Воланда, который был прописан у Булгакова. Дьявол Булгакова – это не какой-то черт в рогами и копытами, а джентльмен, светский лев и утонченный интеллигент.

Но вообще, в конце 60х петь о теплых чувствах к дьяволу, пусть и в образе джентльмена, было достаточно неоднозначным и опасным творческим решением. Разумеется, на группу посыпались претензии и угрозы со стороны религиозных фанатиков. Но это было не самое страшное. Наверняка вы знаете, что роман «Мастер и Маргарита» овеян ореолом суеверий. В актерской среде даже ходят слухи о некоем «проклятии Мастера и Маргариты». Во время постановок спектаклей и фильмов по роману постоянно происходит что-то странное и злое.

 

Не обошла эта участь и песню Роллингов. В 1968 году режиссер Жан Люк Годар фиксировал процесс записи «Sympathy for the Devil» в одной из лондонских студий для своего документального фильма «One Plus One». В какой-то момент из-за неисправности осветительного прибора в студии нажался пожар, серьезно пострадало оборудование, но пленки с записями остались в целости.

Второй инцидент оказался намного трагичнее. Правильнее даже сказать, что это была целая серия инцидентов на фестивале в Альтамонте в декабре 1969го года. Во время выступления, правда уже после исполнения «дьявольской» песни, в драке погиб один из зрителей. В тот момент случился какой-то беспрецедентный для эры хиппи градус насилия. Погибли несколько человек, многие получили травмы и увечья. После этого выступления Роллинги несколько лет не исполняли «Сочувствие к дьяволу».

На этом всё. Надеюсь, эти истории о переплетениях музыкальных и литературных вам понравились и вы посмотрите на эти песни и их исполнителей с новой стороны.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Любимые книги музыкантов
Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета
Adblock
detector