Крайне неоднозначный роман Виктора Астафьева, вызвавший противоречивые оценки. Зачем вообще он его написал

В первой половине 1990-хгодов писатель Виктор Астафьев написал роман “Прокляты и убиты” посвященный событиям Великой отечественной войны – пронзительное до глубины души произведение. Оно удивляет, затягивает, проясняет, мучает, заставляет по другому смотреть на прошедшие события ВОВ 41-45гг. Цифры статистики превращаются в реальные человеческие судьбы и лица, чьи глаза смотрят оттуда на своих беспечных потомков. Но это очень тяжёлый роман. Осуждать Астафьева не могу и не имею права. Пытался его понять.

Думаю, что на него глубокое впечатление произвели и заставило по иному взглянуть и осмыслить прошедшее вся та “писанина” и “разоблачения”, которые посыпались на нас со времён перестройки, когда всё то, что было связано с КПСС очернялось, извращалось и т.д. Ну а вместе с этим и все значимые в истории войны персоны из военачальников, руководителей страны – ведь они все были коммунистами и их так же смешивали с грязью, рисуя и выдумывая небылицы, смешивая их с частью правды и направляя к нужным выводам. Т.е. выполнялась задача по дискредитации КПСС, а в итоге дискредитировали целые поколения с помощью полуправды вываляв в грязи всех – и правых и виноватых.

Крайне неоднозначный роман Виктора Астафьева, вызвавший противоречивые оценки. Зачем вообще он его написал.

Просто вспоминаю публикации в “Огоньке”, “Труде”, “МК”, “КП”, “Новый мир” и пр. Не считая появившиеся потом бульварные газеты.

А какие в начале 90-х на прилавках книжных развалов продавались книги – от “Майн Кампф”, мемуаров гитлеровских генералов, разных гитлеровских “ассов”, до откровенно русофобских и антисоветских книжонок.

Вот от количества открывшейся “правды”, да учитывая историю его детства, у него изменились и взгляды и восприятие, да наверное приплюсовалась обида на власть, за то, что так бездарно и в короткие сроки развалили страну за которую он воевал, в которой он был издаваемым, известным и почитаемым автором и вдруг, как по мановению волшебной палочки, стал одним из многих!

Повторяю, это просто мои мысли, в попытке понять В.Астафьева и его “Прокляты и убиты”.

А вообще у каждого участника войны своя правда о ней! В том числе у Астафьева одна, у Ю.Бондарева другая, у В.Быкова третья, у Б.Васильева четвёртая, у Германа, Гранина, Друниной – своя, и т.д.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Крайне неоднозначный роман Виктора Астафьева, вызвавший противоречивые оценки. Зачем вообще он его написал
Предать самого себя. Вот в чем проявляется предательство себя
Adblock
detector