«Красиво, но пусто»: почему зрители раскритиковали новую версию фильма «Угрюм-река»

«Красиво, но пусто»: почему зрители раскритиковали новую версию фильма «Угрюм-река»

9 марта 2021 года на телевизионные экраны вышел сериал Юрия Мороза «Угрюм-река», ставший новым прочтением одноименного романа Вячеслава Шишкова. Эта первая подробная экранизация литературного произведения, потому что в советской версии 1968 года создатели использовали не все сюжетные линии.

Сюжет создатели телесериала под руководством продюсера Константина Эрнста оставили без изменений: 1896 года, село Медведево под Иркутском. Отец и сын Петр и Прохор Громовы влюбляются в одну девушку – красавицу Анфису Козыреву.

«Красиво, но пусто»: почему зрители раскритиковали новую версию фильма «Угрюм-река»

Отец, чтобы избавиться от соперника, отправляет сына пройти Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, однако возвращается в родное село он совсем другим человеком. Теперь ему под силу покорить всю Сибирь.

В фильме появились звезды отечественного кинематографа нескольким поколений: Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Александр Балуев, Александр Яценко, Роман Мадянов, Дарья Мороз, Виктор Раков, Юрий Назаров (рекордсмен по числу сыгранных в кино ролей), Александр Семчев. Также в этом сериале свою последнюю роль сыграл Сергей Колтаков.

Сериал «Угрюм-река» 2021 года активно обсуждают в социальных сетях. Несмотря на высокий рейтинг продукта, большая часть комментариев носит негативный окрас. Главные претензии зрителей: нет ощущения глубины и развития образов главных героев.

– Вполне могли быть поджаты сроки. В сериале снимается немало известных актеров, а это – согласование графиков. Поэтому порой в телесериалах просто нет времени на проработку образа. Почитайте, как готовился, скажем, Сергей Бондарчук к съемкам «Войны и мира» – там актеры учили роли едва ли не как для театра. Сейчас такой подход практически утрачен в кино, – рассказал «КиноНытику» киновед Ян Варь . – При этом материал перенесен на экран вполне достойно, чтобы заинтересовать зрителя прочитать первоисточник. А отдельные актеры все-таки смогли на высоком уровне представить своих героев. Я говорю, прежде всего, о работе Александра Балуева, Юрия Назарова, Леонида Окунева и безвременно ушедшего от нас Сергея Колтакова.

При этом киновед считает, что по сравнению с советской версией экранизации 1968 года, нынешний продукт получился красивее и ярче, но от него есть ощущение поверхности.

– Конечно, не раскрыта глубина некоторых образов, которую в них закладывал Шишков. Но виноваты ли в этом создатели? Они делали ТВ-продукт для прайм-тайма, а не шедевр для кинофестивалей. А коли так, то нужно радоваться, что вместе очередного политического шоу или стирки чужого белья по главному каналу страны показали вполне достойное прочтение классики, – заключает Ян Варь .

Конечно, сериал не сравнится с книгой. Однако и этот продукт не лишен вкуса и самости.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

«Красиво, но пусто»: почему зрители раскритиковали новую версию фильма «Угрюм-река»
Жизненные принципы и своеобразная мудрость от мафиози
Adblock
detector