Книга “Освенцим”- правда жестокости, о которой не принято писать

Эта книга рассказывает о системе, подробно и буквально о событиях, которые предшествовали, сопровождали и были после этой самой системы. Книга называется «Освенцим и окончательное решение еврейского вопроса», как вы уже могли понять из названия статьи.

Автор книги – Лоуренс Рис. Кто он и почему мы должны ему верить? Это британский историк, работал креативным директором на BBC, выпускник Стэнфордского университета. На написание этой книги он потратил 10 лет своей жизни. Лоуренс Рис использовал недавно открытые архивы, общался с палачами-слугами нацистской власти, с жертвами, проверил огромное количество документов для того, чтобы написать эту книгу. Это сильнейшая работа, которая открывает завесу тайны на события, которые для нас всегда казались нам однозначными и понятными.

Конечно, эта книга не может быть стопроцентным историческим источником, потому что Лоуренс Рис регулярно ссылается на показания жертв и палачей. А они не могут быть до конца объективными. Ведь жертве свойственно преувеличивать свои страдания, и она имеет на это полное право. После того как я прочитала эту книгу, я полностью это поняла. А палачам, наоборот, свойственно преуменьшать свои заслуги.

«В тот свой первый день в Беркенау Отто Прессбургер стал свидетелем ещё одного ужасного события. Среди нас был один еврей из моего города, высокий и крепкий парень из богатой семьи. Капо* увидел его золотые зубы и потребовал отдать их ему. Парень ответил, что не сделает этого, но капо настаивал. Тот ещё раз отказал. Он схватил лопату и начал быть несчастного по голове. Бил, пока тот не упал. Капо перевернул жертву, поставил лопату на горло и наступил на неё. Сломав непокорному шею, той же лопатой выбил ему зубы. Другой еврей, стоявший неподалеку, спросил капо, как он может такое творить. Тот подошел к нему и прошипел, что сейчас он ему покажет как. И убил его таким же образом».

*Капо – тюремный надзиратель, который брался из числа заключенных. Ему давали особые полномочия и он, конечно, был необычайно жестоким к заключенным.

  • «Золото из ртов умерших рабочих расплавляли, чтобы после использовать для модных украшений: яркий пример нацистской концепции всего комплекса Освенцима. Ничего из того, что принадлежало заключенным – неважно, насколько интимным это не было, — не должно было пропасть. Все ценности, изъятые у новоприбывших, становились собственностью рейха.»

И это не самое жестокое, что описано в книге. Я не хочу пересказывать «Освенцим», хочу лишь заинтересовать, чтобы вы сами её прочли и прочувствовали всё сами.

 

Книга описывает человеческую сущность, то, на сколько сильно идеология может замутить мозги, насколько сильно люди могут привыкнуть к этой жестокости. Получается, что человек готов примыкать под всем чем угодно, лишь бы только выжить.

Мне нравится, что автор не пытается демонизировать нацистскую Германию, а просто объективно её описывает, и она сама прекрасно с этим справляется. При этом он очень хорошо показывает, что во всей этой человеческой мясорубке повинны не только немцы.

«Словацкому руководству было бы намного удобнее, чтобы уехали все евреи, но что облегчало жизнь словакам, то усложняло её нацистам. Из-за недостатка необходимых мощностей для массового уничтожения, у немцев нежелания принимать неработоспособных евреев […] Словаки выдвигали такую точку зрения: отделять кормильцев от семей «не по-христиански», так как после переселения еврейских рабочих в рейх «некому будет присматривать» за их семьями».

«Словаков в первую очередь беспокоили «финансовые соображения»; ведь нацисты получают рабочую силу, а семьи новых работников останутся на попечении словацкого правительства.

Вопрос решился в Берлине. Словацкое правительство согласилось платить немцам по 500 рейхсмарок за каждого депортированного еврея при условии, что те никогда не вернутся в Словакию, и что немцы не будут претендовать на имущество и активы, которые останутся от них».

Интереснее всего мне было читать главы, в которых детально был описан быт Освенцима – про коррупцию, про сортировку, про то, чем питались, какие болезни были, какая была иерархия и так далее. Вот главы, в которых это описано:

  • Глава 3. Фабрика смерти.
  • Глава 4. Коррупция.

Это концлагерь, где убивали людей. Но это очень поверхностное и пустое знание.

Что вы узнаете после прочтения?

На самом деле, это целая сеть лагерей. За несколько лет Освенцим из обыкновенного концлагеря эволюционировал до полноценной «фабрики смерти». Очень подробно рассказывается о том, как происходило уничтожение людей.

Мне кажется, для чувствительных людей это будут очень жуткие страницы. Рассказывается, как происходит сортировка, переодевание, что потом с этой одеждой происходит и с людьми.

В книги описываются события, которые происходили не только в Освенциме, но и, например, Берген-Бельзен, в Собиборе и во многих других лагерях, о существовании которых многие люди даже не знали. Ужасы, которые происходили в этих лагерях, возможно, даже хуже, чем те, которые были в Освенциме.

  • На страницах книги нашлось место и описанию нашей армии. Хотя мы, конечно, победоносно прошли эту войну, есть моменты, которые омрачают нас.

Среди узниц в концлагере была Татьяна Наниева. Её схватили в 1942 году, когда госпиталь, в котором она работала медсестрой, попал в окружение. Она пережила 2,5 года заключения.

  • «Позже, в январе 1945 года, она услышала, как к лагерю приближаются солдаты Красной Армии – с большой «помпой», распевая патриотические песни и высоко подняв головы.

В самый момент освобождения, когда её переполняла радость, к ней подошли двое красноармейцев. Один из них был пьян, и он крикнул» «Ну как вы тут, хорошо развлекались? (тут было оскорбление, свойственное девушкам легкого поведения)».

Татьяна почувствовала, что её мир рухнул, а военный, покачиваясь, пытался достать пистолет. Она убежала и сумела спрятаться, пока авангард армии, освободивший лагерь, не протрезвел. Но, пьяные были солдаты или трезвые, обвинение против Татьяны оставалось предельно ясным: «предательство родины». За свое «преступление» – за то, что она позволила немцам захватить её в плен, — Татьяна получила шесть лет лагерей и пожизненное поселение в Сибири.»

Читая эти строки, ты понимаешь, в каком беспомощном и ужасающем положении находился советский гражданин.

Это историческая работа. И в конце книги описаны все источники, использованные при работе над ней. И их количество убеждает в правдивости содержания.

Когда я это читала, то просто не понимала, как человек может быть таким, как он может быть настолько жестоким?

Заставьте себя прочитать эту книгу и просто прочувствуйте весь ужас, который происходил с людьми, благодаря которым мы сейчас живем.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Книга “Освенцим”- правда жестокости, о которой не принято писать
А Назаров-то со своим стихотворением во многом оказался прав
Adblock
detector