Как правильно относиться к своим поражениям

Мы привыкли за успехом бегать. Мы привыкли ради него пахать. Мы привыкли радоваться удаче. А ещё мы привыкли бояться неудач и обломов. И нам очень не нравится, когда мы терпим фиаско. И это, наверное, правильно. Если не думать наперёд.

Скажем, так ли уж хорошо, если вы выиграли в лотерею? Миллион, например. Дурной вопрос: конечно, хорошо! Или если чья-то отеческая рука поддержала нас в трудную минуту и одним махом решила все наши проблемы. Тоже здорово, правда? Ну, если не знать, что случается потом со всеми этими счастливчиками, то можно и позавидовать. Но факты против.


В студенческие годы я очень любил игру «Цивилизация». Там ты лидер целого народа. Помогаешь ему выживать, строить, обогащаться, мир завоёвывать. Интересно, словом. И подкинули мне как-то хитрую программку, что позволяет подкинуть своему государству деньжат на счёт. Примерно также, как наши реальные правительства станок денежный время от времени включают.

Обрадовавшись внезапно нахлынувшему богатству, я начал деньги тратить. Города возводить, войска покупать, роскошь народу выделять. Прошло несколько ходов – деньги кончились. Я приуныл, но траты прекратил. Прошло ещё несколько ходов – казна в таком минусе, который мне и не снился.

ОК. Вышел из программы . Открыл хакерскую находку – подкинул себе ещё деньжат. Продолжаю играть. Несколько ходов – опять минус. Мне потребовалось попытки три, чтобы осознать, что хакерская программка какая-то дурацкая, и перестать ей пользоваться. И ещё лет десять на то, чтобы понять, что дурацкая сама идея пользоваться такими ходами.

Читайте также:  Слова и мысли влияют на нашу жизнь. ДНК воспринимает человеческую речь.

Жизнь – игра. И каждый из нас играет на своём уровне. Свой уровень возможностей. Свой уровень соперников, сложностей и опасностей. И увеличение наших возможностей приводит к тому, что мы включаемся в игры следующего уровня. И это хорошо. Потому что сохраняется интерес. Ведь мало кого из взрослых всерьёз заинтересует игра в песочнице. Не тот приз. Не тот риск.

Но бывает так, что человек по каким-то причинам прыгает через свою голову и оказывается в играх, до которых ещё не дорос. Внезапное повышение по службе, выигрыш крупной суммы, контакт высокого уровня… Представьте себе начинающего боксёра, выставленного на чемпионат мира по боксу.

Профессиональному. Типа Рокки. Или выпускника ВУЗа, оказавшегося во главе крупной корпорации. Или курьера, завладевшего драгоценностями в несколько миллиардов долларов. Повезло?

Вы уже догадываетесь, что выживет один из тысячи. В оптимистичном варианте. Одних убьют, других посадят, третьи долги всю жизнь возвращать будут. Поэтому счастливчикам требуется не зависть, а инструкции по выживанию. Впрочем, они сводятся к паре фраз:

Если вам подфартило, и судьба забросила вас на более высокий уровень игры, сохраняйте осознанность.

Осознавайте свою некомпетентность. И доучивайтесь. И учитесь учиться. Заранее.

И для благодетелей:

Не надо решать за людей их проблемы. Даже если для вас это – тьфу. Потому что текущая проблема – это способ научиться. Потренироваться. А вы рискуете лишить человека шанса выжить на следующем уровне. И оказаться в треугольнике Карпмана, т.е. «в ответе за тех, кого приручили».

Хорошо, через ступеньки прыгать мы больше не рвёмся. Просто хотим успеха. Чтобы всё получалось. Чтобы все наши решения выполнялись, а планы – реализовывались.

Этого легко добиться. В советское время даже шутка такая ходила: «Если вы хотите, чтобы ваш холодильник ломился от еды, купите себе холодильник поменьше». Другими словами, у тебя всегда всё будет получаться, если ты будешь делать только то, что уже умеешь.

Научился в детстве лепить куличики – вот и лепи! Самые совершенные куличики на свете. Освоил профессию курьера – вот и работай! И никакого, заметь, риска облажаться. Научился работать «на дядю» – нечего лезть на свободный рынок, работай под присмотром. А иначе всегда быть успешным не получится – есть риск ошибиться. Проиграть. А зачем вам лишний риск?

Правда, отчего-то так получается, что в жизни те, кто ошибается и проигрывает регулярно, управляют теми, кто всегда прав и никогда не ошибается. Получает больше денег, отдыхает на лучших курортах, лучше одевается, лучше питается. Почему так? Всё просто!

Поражение – признак возможности роста! Только не гнушаясь безуспешными попытками можно научиться получать больше, чем обычно. Дорога к большому успеху выложена маленькими неудачами. А иногда и большими. Понимаете, если у вас не получилось, ваши ошибки становятся очевидными. А значит – устранимыми! А если несмотря на все ошибки, у вас таки получилось, вы будете повторять их снова и снова.

До первого облома. И только потом – задумаетесь. Если воспользуетесь подвернувшимся шансом, разумеется.

Меня научили внимательности к документам в двадцать лет. И стоило это мне всего 20 долларов. Клиент не сделал доплату, а я не перепроверил. Прекрасно! Я давно не имею дела с такими мелкими суммами, поэтому сейчас тот же урок обошёлся бы мне на пару порядков дороже. Впрочем, я не собираюсь останавливаться в развитии, и сегодняшнике уроки будут стоить мне дешевле, чем завтрашние.

Как правильно относиться к своим поражениям

Поражения выгоднее побед. Стратегически, разумеется. Потому что, если вы имеете только стратегическую выгоду, вы рискуете до неё так и не дожить. Да, я делаю всё, чтобы выиграть. И я радуюсь своим победам и расстраиваюсь, если проигрываю. Но если посмотреть в глаза реальности, мои поражения дали мне намного больше. Они дали мне уроки, сделавшие возможными победы настоящие. И это, пожалуй, ценнее.

Не бывает поражений – бывает обратная связь!

Желаю вам и себе регулярных ошибок и ценных уроков! На них мы построим свой реальный успех и выйдем на игры следующего уровня во всеоружии. До встречи на следующем уровне!

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Как правильно относиться к своим поражениям
У мужчины заложено врожденное недоверие к женщинам