Как помочь близкому человеку, если у него проблемы?

После моей статьи о том, какая поддержка приносит людям вред, было очень много вопросов, а как же тогда правильно помогать человеку, с которым случилась беда. Я давно хочу рассмотреть эту легкую, на первый взгляд, тему, поэтому давайте сегодня будем разбираться, как помочь близким людям, которым сейчас плохо.

Как помочь человеку?

И начну я с того, что не нужно никого спасать, если вас об этом не просят, если человек сам не хочет себя спасти. Существует такая роль, роль жертвы. И в этой роли очень комфортно живут многие люди. Они ноют, и ноют, жалуются на мир, на судьбу, но ничего не делают годами. Им не нужна ваша помощь, им нужны ваши свободные уши и ваша психическая энергия. Это особый вид вампиризма такой. Лунные вампиры. У них недостаток энергии и им необходимо где-то ее брать.

Если это чужие люди, то вообще их лучше игнорировать. А если это близкие люди, то научитесь задавать один простой вопрос:

– Чем я могу тебе помочь?

Как правило, такие вампиры сразу же теряются. Потому что по большому счету понимают, что им вообще ничего от вас не нужно и помочь вы не можете. Максимум, вам ответят: «Не знаю, мне просто очень плохо». В таком случае согласитесь с человеком: «Да, я вижу, что тебе плохо» и закрывайте разговор фразой «Скажи, если будет нужна моя помощь».

Не часто, но иногда в директе инстаграм я сталкиваюсь с этим. Человек пишет мне свою трудную ситуацию, вопросов не задает. Я всегда в ответ пишу «Чем я могу вам помочь?», человек снова другими словами пишет мне про свое тяжелое положение, я снова отвечаю: «Я поняла вас, очень вам сочувствую, сложная ситуация, чем я могу вам помочь?» Человек исчезает. Такие люди потом еще и обижаются, почему это другой человек не бросился мне помогать, он жестокий и нет у него сострадания. Вместо моих интересов, он выбрал свои интересы, какой он плохой.

Чужие проблемы

Если у человека есть проблема, кто может решить его проблему? Только он сам!

А к тем людям, которые бросаются самоотвержено спасать других людей, когда их никто об этом не просит, у меня есть куча вопросов. Вернее, один: Вы себя спасать сами-то собираетесь?

От чего? Да от вашего невроза: я должен.

Я должен помочь близким, я должен направить человека на правильный путь, я должен повлиять на маму, которая так живет, я должна спасти мужа от депрессии, я должен сделать так, что бы всем в этом мире было хорошо.

И тогда никому не будет хорошо. Ни тем людям, которых вы спасаете, ни вам.

Я всем все должен, я устал. Все, психическая энергия закончилась. Этот вид невроза заслуживает отдельного разбора, поэтому пока просто хотя бы перестаньте помогать тем, кто вас об этом не просит.

Читайте также:  Что на самом деле означает забота о себе

Разберем на примере

Если близкий человек сам прикладывает какие-то усилия, чтобы себя спасти и просит вас о конкретной помощи, то, конечно, вы можете помогать, но только в рамках того, что человек просит у вас. Не надо импровизации.

– У меня болит зуб.

Окей, Чип и Дейл спешат на помощь, я тут позвонила, договорилась, записала, оплатила, завтра в 7 часов приди туда-то и туда-то. Так можно вести себя только со своими несовершеннолетними детьми и то не всегда. В противном случае, психически здоровые люди разговоры ведут по-другому.

– У меня болит зуб. Это еще не просьба. Это человек делится с вами своими переживаниями. И нужно его поддержать, можно обнять, если вы тактильный человек:

– Да, я тебя понимаю, у тебя болит зуб, очень неприятные ощущения.

Человек получил поддержку, если он продолжает: «Вот зуб болит уже неделю, я пью таблетки, ничего не помогает» и все из этой серии, и продолжает говорить об этом достаточно долго, то спрашивайте у него:

– Чем я могу тебе помочь?

– А у тебя нет знакомых дантистов? Просьба начала формироваться, и вы помогаете в рамках этой просьбы.

– Есть, вот номер. Если человек не просит вас его записать, то и делать этого не надо. Не надо вести его за ручку, не надо искать ему обезболивающее.

Пример простой, чтобы понятно было. Потому что очень часто мы лезем туда, куда нас не просили и делаем то, о чем нас не просили.

А потом удивляемся, почему человек неблагодарен, ведь мы все для него делали, даже если нам этого не хотелось.

Помогайте словами!

Бывают ситуации, когда действительно, человек разбит, и ему нужно помочь, но помочь словом, а не делом, ввести его в ресурсное состояние, дать ему сил, и тогда уж точно не нужно говорить ему: успокойся, не расстраивайся, все будет хорошо.

Я обучалась в МЧС на курсах оказания первой помощи людям, с которыми произошло ЧП, и даже в МЧС, нас учили, что человеку в состоянии аффекта ни в коем случае нельзя говорить «все будет хорошо», он не в том состоянии, чтобы это понять. У человека, например, на его глазах умер близкий, или дом сгорел, а вы ему «все будет хорошо». Эта фраза вызывает протест: «Не будет все хорошо, все будет плохо».

А пока поделитесь в комментариях, как вы думаете, что нужно сказать человеку, который на взводе, вместо слова «успокойся», которое, я думаю, что вы понимаете, не даст нужного эффекта.

Напоминаю вам про мой курс «Юный манипулятор», в котором я рассматриваю, виды манипуляций, почему они работают, на чем основаны и как строятся.

И если вам хочет поглубже разобраться с неврозом “я должен”, то рекомендую к просмотру мое видео на эту тему:

Спасибо за просмотр!
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Как помочь близкому человеку, если у него проблемы?
Слова, которые обрекают на одиночество и безденежье
Adblock
detector