Жестокий человек, укравший у меня юность: за что актриса Лидия Чащина не любит Василия Шукшина

Первой супругой писателя, режиссера и актера Василия Шукшина стала актриса Лидия Чащина. За ним она была замужем три года – с 1964 по 1967 год. В 60-е годы Чащина была яркой и популярной актрисой, которая много снималась в кино и постоянно играла на театральной сцене.

Родилась будущая актриса под Саратовом в январе 1942 года в семье военного. В годы учебы в школе она занималась бальными танцами. Стать актрисой она решила в старших классах, поэтому поступила во ВГИК и в 1965 году окончила актерский факультет.

Получил диплом, юная актриса устроилась работать на киностудию «Ленфильм». Известной она стала на последнем курсе, когда снялась в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Этот фильм стал лидером проката, а Лидия Чащина и Леонид Куравлев – звездами.

На счету Лидии Александровны десятки ролей в кино: она снималась в советские годы («Первороссияне», «Юркины рассветы») и продолжает сниматься сейчас. 12-13 лет назад Чащину можно было увидеть в нескольких сезонах сериала «Возвращение Мухтара».

Куда интереснее личная жизнь актрисы, которая не так давно рассказала много интересного о жизни с Василием Шукшиным. Лидия в молодости была влюблена в актера, однако, по ее словам, жизнь с ним не заладилась почти с самого начала.

Причины – в характере Василия Шукшина и его пристрастии к алкоголю. Вообще, перед свадьбой Василий Макарович говорил, что не женат, однако оказалось, что он все-таки был женат и просто выбросил паспорт. Позже, как утверждает Лидия Чащина, она нашла письма его первой супруги, и даже начала ей сопереживать.

– Рыдала, а он сказал, что нехорошо чужие письма читать. А я прониклась ее болью, а потом и сама ее испытала. Не могу простить Шукшина. Обманывал, бессовестно поступал, – говорит актриса.

По ее словам, Василий Макарович был человеком жестоким (бил, ревновал, ругал), эгоистичным (думал только о своей карьере, а не о супруге) и неуравновешенным человеком (гулял, пил, дрался, ел руками пьяный).

– Злость прошла, а горечь и обида до конца со мной будут, – говорит 79-летняя Лидия Чащина. – Бить меня перестал, когда сковородой по голове его огрела.

Много всего рассказала актриса о жизни со своим известным супругом. По ее словам, она не верит, что кто-то из женщин мог быть счастлив с Шукшиным, могли говорить об этом из-за его признания, уважения к нему в обществе. Но искреннего счастья с таким человеком, по словам Чащиной, построить было нельзя.

Впрочем, в двух последующих браках Лидия Александровна тоже не смогла выстроить личного счастья. Сначала она вышла замуж за режиссера Владислава Чащина, в семье родился сын Денис, но брак распался из-за алкоголизма супруга.

Потом в ее жизни был семейный союз с геологом, который пытался любить ее, но не воспринимал ее сына, этот брак продлился недолго.

Сейчас актриса живет в Киеве, часто общается с сыном, его семьей – невесткой, внуком и внучкой. Лидия Александровна продолжает выходить на сцену Школы-студии имени Довженко. Шукшина она так и не простила…