Женщина не должна терпеть ни в браке, ни на работе

Почему она не уходит? Мы привыкли, что этот вопрос задается в контексте отношений мужчины и женщины.

Мысль о том, что от кухонного бойца надо бежать, роняя тапки, постепенно приживается в мозгах наших женщин, зазомбированных губительным «терпи, все так живут» и «плохонький, но мой». Последнее время к женщинам, которые слишком много терпят абьюзеров, относятся скорее с осуждением.

А вот я прекрасно понимаю, как можно оказаться в ситуации «не уходит». Правда, не с мужем – с этим мне в жизни повезло, а с работой.

Еще девять лет назад каждое утро я начинала с порции успокоительного. Я заходила в аптеку, брала упаковку таблеток, и если их по дороге на службу, замечая, что идти мне становится все труднее и труднее. Таблетки не действовали. Иногда по дороге я плакала.

Я понимала, что занимаюсь не тем и не там. Работа с документами не приносила мне радости, я часто ошибалась, за что получала бесконечные замечания от начальства, иногда плавно перетекающие в лишение премии. Я понимала, что где-то моя жизнь сделала поворот не туда. Не помогали отпуска, не помогал алкоголь. Мне было плохо. И когда я подходила с этой проблемой к знакомым и родственникам, мне говорили: «Да что ты придумываешь, все так живут».

Все ходят по утрам на нелюбимую, в лучшем случае терпимую работу. Все мечтают о том дне, когда получат какое-нибудь небольшое наследство, хотя бы квартирку, и смогут чувствовать себя чуть увереннее. А некоторые чуть ли не с тридцати лет начинают мечтать о пенсии, зачеркивая года, как дни в календаре. Вот тогда они наконец-то займутся тем, чем хотелось. А то, о чем мечтаешь ты – работать за хорошие деньги, чувствовать себя важной и нужной, реально помогать людям – это все гордыня. Но вот однажды чаша моего терпения переполнилась. Я поняла, что терпеть – не для меня. Я вспомнила о том, что у меня на руках есть диплом. Пять лет я отдала изучению психологии.

Конечно, если уж говорить откровенно, большую часть из этих пяти лет мы занимались ерундой. Изучали общие предметы, глубоко теоретические понятия, имеющие значение в основном для научных работ прошлого века, а не для настоящей работы с клиентами. Учили какие-то глупые нормативы, типа того, на какой высоте от пола должны были бы находиться окна в школе. Цитировали философов античности, а то и вообще рисовали стенгазету.

Я думаю, именно это становится причиной того, что высшее образование сейчас немного сдает свои позиции. Никто не хочет тратить пять-шесть лет жизни на то, что не имеет практического, прикладного значения, а нужно скорее для отчетности, для бумажки. Потому что в плане реальных навыков работы, продажи себя клиентам и поиска приложения усилий человек остается голым. Не говоря уже о том, что знания со временем имеют особенность устаревать, обесцениваться или улетучиваться. Стало понятно, что придется получать новые знания, находить новые точки роста.

Современный мир меняется так быстро, что переучиваться и переквалифицироваться приходится буквально на ходу. Сегодня переподготовка, которая включает в себя в основном практические навыки работы, а не сложные теоретические конструкции, занимает меньше времени (иногда даже меньше года). Но объем именно практических, нужных знаний, с которыми можно сразу выходить в работу, а не хлопать беспомощно глазами, здесь намного выше. Я обратила внимание на курсы переподготовки (особенно те, которые дают диплом государственного образца), попробовала… и втянулась.

Во-первых, это интересно. Психология – это такая дисциплина, которая не просто связана с нашей жизнью, она и есть инструмент влияния на нее. Во-вторых, психология сейчас востребована как никогда. Количество стресса в мире не уменьшается, а только увеличатся с каждым днем, а осознанность людей растет. Поэтому специалист, которые действительно обладает актуальными на данный момент знаниями и обновляет их, никогда не останется без работы. В-третьих, и это всегда было для меня самым важным, это довольно престижная профессия, не только предполагающая рост, но и позволяющая себя назвать. Понять, кто ты в этом мире. Почувствовать, что от твоей работы что-то реально меняется, что ты помогаешь людям. И если даже мир вдруг перевернется с ног на голову, я всегда смогу вспомнить, кто я. И перевернуть мир обратно.

Женщина не должна терпеть ни в браке, ни на работе

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Женщина не должна терпеть ни в браке, ни на работе
Человек – одиночка – самый умный и верный
Adblock
detector