Ждать принца или снижать планку?

Ждать принца или снижать планку?

Ждать принца или снижать планку? Сегодня мечта о прекрасном принце, десятилетиями внушаемая девочкам, кажется, полностью дискредитировала себя. С одной стороны благодаря разочарованию в стратегии – беглого анализа средних зарплат достаточно для того, чтобы сделать вывод: принцев мало и на всех их не хватает. С другой стороны, благодаря феминизму, который показал, что не нужно ждать милостей от природы (то есть от мужчин), а можно активно брать их самой.

Однако если проанализировать содержание популярных романов, сериалов и романтических песен, то окажется, что «принц» по-прежнему живее всех живых. И многие женщины все равно любят помечтать о ком-то, кто будет красив, умен, богат и разом избавит их от всех проблем. Причем не всегда эти женщины одиноки. Иногда у них под боком мирно посапывает свой личный муж породы «мужчина обыкновенный», вообще ни с какого ракурса не похожий на принца. Но муж для жизни, а принц – для мечты.

Некоторые считают, что от мыслей о принце нужно срочно избавляться. Вот перестанет женщина быть «принцеждалкой», и все в ее жизни наладится. Однако я уверена, что из образа всемогущего мужчины можно и нужно извлечь пользу.

Я часто наблюдаю ситуацию, в которой воображаемый «принц» – это облаченная в слова потребность, которая не реализуется самостоятельно.

Это особенно очевидно заметно, если сравнить образы «принцев» у разных женщин.

Одна мечтает о мужчине с высокой зарплатой, готовом заботиться о ее ребенке, отводить его в садик и забирать из садика, оставаться с ним, пока он болеет. Присмотришься к ней – а это женщина с высочайшей квалификацией, кандидат наук, вынужденная временно «простаивать» из-за того, что малыш требует внимания. Ей бы подумать в сторону возможности нанять няню, или наладить отношения с бабушкой ребенка. Глядишь, и обозначенная в «райдере» зарплата принца появилась бы в доме сама по себе.

У другой женщины принц – это что-то вроде продюсера, человек, который поможет ей сделать шаг к известности и большим гонорарам. Активный, пробивной «продавец» человеческих талантов, который поможет ей, потенциальной звезде, засиять ярче всех. Ну и выясняется, что женщина-то эта одаренная, но слишком скромная, застенчивая, не умеющая формировать себе правильное окружение, позволяющее расти. И вместо того, чтобы сделать один маленький шажок – развить в себе эти качества, хочет перепоручить это вселенной (в образе идеального мужчины).

У третьей и вовсе какой-то скромный принц вырисовывается. Ему для приобретения почетного звания вообще ничего не надо, только вывести даму, допустим, на отдых в Геленджик. А что мешает ей самой из огромного количества туров на любой вкус и кошелек присмотреть себе подходящий?

Вот и получает, что «принц» – это не всегда недостижимый образ из сказки. Иногда этот принц – мы сами, наши собственные качества, которые в нас уже есть, но по каким-то причинам не могут позволить себе проявиться. То, до чего можно дотянуться рукой, сделать всего полшага и оказаться у цели. Но мешают традиционные представления о мужских и женских ролях, тревога, страхи.

Часто «принц» – это вообще не про то, чтобы быть с кем-то (хотя часто возмущенные мужчины, да и женщины тоже, трактуют это именно так). А про то, чтобы быть кем-то…

Поэтому ответ на вопрос: «что делать женщинам, которые ждут принца?» будет звучать не как «снизить планку». И не как «отказаться от мечты о принце, и мечтать о гражданине Пупкине из квартиры этажом выше». А как «посмотреть в сторону тех потребностей, которые закрывает воображаемый принц, и которые в реальной жизни остаются неудовлетворенными».

Кстати, замечено, что когда уровень жизни женщины повышается, мечты реализовываются, и окружение ее в целом меняется, то и мужчин, похожих если не на принца, то на приличного джентльмена, вокруг становится больше. Но это скорее приятный бонус.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Ждать принца или снижать планку?
Скажи спасибо перед сном – стихи, от которых легко на душе
Adblock
detector