Граждан начали обыскивать в магазинах – насколько это законно

Ни для кого, наверное, не секрет, что в торговых точках самообслуживания происходит значительно больше краж, чем в обычных магазинах, где за прилавком каждого отдела стоит продавец.

Магазинных воришек не останавливают ни видеокамеры, ни охрана, но вот за их действия теперь вынуждены расплачиваться самые обычные честные покупатели, причем расплачиваться своим временем, нервами, испорченным настроением, проходя унизительную для многих процедуру досмотра.

Граждан начали обыскивать в магазинах – насколько это законно?

Несложно представить такую ситуацию, когда человек заходит в супермаркет самообслуживания, покупает необходимые товары, расплачивается на кассе, складывает все в пакет, оставляя чек на покупки на кассе (как часто мы не берем эти чеки, ведь правда?). Но вот на выходе из магазина путь ему преграждает охрана, требуя остановиться, предъявить к осмотру вещи и содержимое карманов. Такая ситуация в последнее время стала происходить достаточно часто. Но вот насколько все это законно и правомерно? Попробуем разобраться.

Если еще в 2012 году суды в отношении подобных действий выносили решение о превышении полномочий сотрудниками охранных служб, то теперь ситуация в корне изменилась. К тому же раньше сотрудники охранных служб задерживали на выходе граждан только в том случае, если при прохождении через рамку раздавался звуковой сигнал, или, когда через камеры наблюдения фиксировалось неестественное поведение покупателя и возникали подозрения в том, что он что-то украл. Теперь же охрана останавливает всех подряд, требуя вывернуть карманы и предъявить к осмотру сумку, пакеты с покупками, личные вещи.

Согласно новым требованиям, сотрудники охраны торговых точек имеют право проводить досмотр покупателей, в том числе и личных вещей, но этот осмотр может быть лишь внешним. То есть, вещи могут быть смотрены без нарушения их целостности и внешнего вида (не прикасаясь к ним). Относится это в первую очередь к совершенным покупкам. При этом требуют предъявить чек покупки, чтобы сверить перечень товаров. И потому оставлять чеки на кассе не нужно.

Наибольшее внимание охрана уделяет покупателям, входящим в торговый зал магазина с пакетом или с сумкой. И именно с этой целью во многих торговых точках убрали камеры хранения, в которых покупатели могли бы оставить вещи и покупки, совершенные в других магазинах. В некоторых точках камеры хранения есть, но их очень мало. Из-за этого многим покупателям не остается ничего другого, как идти в торговый зал с сумками и пакетами.

И вот на выходе подходит охрана и требует выложить покупки для проверки. Причем выложить их из всех пакетов и сумок. А так как во многих точках есть немало одинаковых товаров, у покупателей, оставляющих чеки на кассе, нередко возникают серьезные проблемы. Ведь без чека никак не доказать, что товары были куплены в другом магазине, а не украдены в этой торговой точке.

Однако охрана имеет право проверять только покупки, сверять их с перечнем товаров в кассовых чеках, а вот требование открыть сумку с личными вещами или вывернуть карманы для осмотра, по закону должно считаться превышением полномочий. Дело в том, что подобные требования приравниваются к проведению официального личного досмотра, а на такие действия есть право только у сотрудников спецслужб и полиции (ФЗ № 3 статья 13 и ФЗ № 118 статья 11).

Проведение личного досмотра спецслужбами и полицией также подчиняется законодательству и соблюдению многих требований, прописанных в КоАП РФ в статье 27.7. В частности, при проведении личного досмотра должны присутствовать понятые, при этом в обязательном порядке должен вестись протокол досмотра.

На основании этого, требование вывернуть карманы и предъявить к осмотру личные вещи сотрудниками охранных организаций и охранниками торговых точек, является незаконным. При совершении такого нарушения покупатель имеет право обратиться в суд.

Однако в настоящее время в подобных ситуациях суды далеко не всегда принимают сторону покупателя, даже в том случае, когда незаконные действия охраны зафиксированы на видео. Например, немало подобных дел (благодаря новым законам) было решено в пользу охраны торговых точек.

Ситуация. Охрана останавливает на выходе покупателя, требует предъявить к осмотру пакеты с покупками, личную сумку и содержимое карманов. Требование к осмотру покупок правомерно. Что касается личной сумки – если покупатель положил в нее какие-то покупки, то ее досмотр будет также правомерным, но лишь в части совершенных покупок, а здесь превышение полномочий не доказать. Ведь покупатель сам открывает сумку и достает вещи. Это же касается и карманов. Если покупатель сам и добровольно вынимает содержимое карманов к осмотру, и при этом охрана не прикасается ни к каким вещам покупателя, суд не видит в этом превышения полномочий.

Поэтому, если честного покупателя останавливает охрана на выходе из магазина, требуя предъявить к осмотру не только покупки и кассовый чек, но и личные вещи, необходимо отказаться от этой процедуры и вызвать сотрудников полиции, которые оформят официальный протокол досмотра и зафиксируют действия охраны. С этим протоколом можно обратиться в суд с требованием признания действий охраны незаконными, и выплаты компенсации морального вреда.

Однако и в этом случае суд может отказать в удовлетворении требований, например, на основании ФЗ № 2487-1 статьи 12, согласно которой охрана магазина имеет право остановить покупателя в том случае, если у них возникают подозрения в том, что покупатель что-то украл. В этом случае вызов сотрудников полиции уже квалифицируется иначе – вызвали для проверки, так как покупатель отказался предъявить к осмотру свои личные вещи. И в удовлетворении иска будет отказано.

Таких примеров, к сожалению, в последнее время очень много. Причем на уровне разных инстанций и даже кассационных жалоб. То есть, законы трактуют одно, а суды все чаще склоняются к тому, что охрана может остановить покупателя на выходе и потребовать предъявить к осмотру не только покупки и чек, но и личные вещи. Но лишь в том случае, если есть основания полагать, что покупатель совершил кражу товара – а это требует доказательств.

Однако при этом охрана не имеет права прикасаться к покупателю, угрожать, применять силу, оскорблять, унижать честь и достоинство граждан. Если нечто подобное имеет место – следует обращаться в суд.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Граждан начали обыскивать в магазинах – насколько это законно
4 признака того, что этот мужчина вам не подходит — бегите от него
Adblock
detector