Главный ресурс в жизни (к сожалению, это понимаешь не сразу)

Не допускайте, чтобы ваш ресурс истощился, ведь тогда вы уже никому не сможете помочь. А без вашей помощи — ничего не будет. Вас не будет. Главное — чтобы вам было хорошо, остальное приложится.

Берегите себя…

Одна женщина, которую я очень уважаю, сказала мне примерно следующее:

— Самый нужный человек в моей жизни — это я. В первую очередь я вкладываю все в себя. Без меня — ничего не будет. Поэтому важно, чтобы мне было хорошо…

Этим она меня обескуражила. Мысленно я хмыкнула, не соглашаясь.

Главное — это я…

А как же, как же? Бескорыстная любовь к своим детям, к родителям? Вопросы этики, самопожертвование? Да, наконец, избитое «светя другим, сгораю сам»? Это все куда деть, как совместить с озвученной мне презумпцией безусловного эгоизма?

И вот, в разгар моего внутреннего пыхтения, я вспомнила то, что произошло со мной почти два года назад.

Тогда в нашей семье возник некий бум, как в одноименном кинофильме. Мы купили квартиру, которая, помимо огромных ипотечных взносов, требовала непрерывного вливания в виде кафеля, ламината, обоев и тому подобной высасывающей денег ерунды.

Обострилась болезнь живущего с нами дедули.

Работа моя требовала от меня бесконечных умственных вложений и времени.

А дочь взбрыкнула, возмечтав бросить учебу, с лозунгом  «не хочу учиться, а хочу пить, балдеть и веселится».

Я разрывалась на части между работой и обязанностями сиделки при лежачем больном, пытаясь при этом быть внимательной женой и заботливой матерью. Мне, с моим дефектом отличницы, хотелось угодить сразу всем, и о себе самой я вообще забыла. Жила интересами других, пытаясь помочь одновременно каждому.

И знаете что? Все вокруг были мной недовольны.

Мужу не нравилось, что состояние отца ухудшается, несмотря на все мои старания, а я становлюсь какой-то нервной. На работе желали непременных трудовых подвигов во имя фирмы, и ругали меня, что их нет. Дочь была недовольна тем, что я ей мало уделяю внимания, и видимо, все эпопея с бросанием учебы была затеяна мне назло. Мама была недовольна сразу всем — она всегда мной недовольна…

Этот гнет недовольства висел на до мной, давил меня, окрашивая мою жизнь в безнадежные тоскливые тона. Я словно была на дне колодца, глядя на мир через маленькое круглое отверстие из далекого темного низа…

Читайте также:  7 восточных правил чистоты

Сначала подскочило давление до неимоверных цифр. Затем я, считавшая себя абсолютно здоровой женщиной, как приговор, услышала мнения врачей о моих запущенных хронических болезнях, которые вдруг все разом дали о себе знать. Однажды меня, как Золушку в одной туфле, увезли с работы на скорой помощи…

А я из последних сил все крутилась, стараясь каждому дать по максимуму и бесконечно виня себя за то, что не получается. Я свои ресурсы черпала огромными порциями для тех, кто в них нуждается. Думала, что у меня их бездонная бочка.

А вот нет, не бездонная. И такими темпами свою бочку я быстро исчерпала до дна. Мне больше нечего было дать.

В конечном счете, несмотря на все мои усилия, дедуля скончался, муж из семьи ушел, дочь учебу бросила. А мама до сих пор колет мне глаза тем, как меня использовали чужие люди. Спасибо, хоть с работы не выгнали. Оставили из жалости за многолетний добросовестный труд.

Я осталась, что называется, у разбитого корыта. Одинокая, больная, стареющая баба. Без своего главного ресурса — себя.

Сейчас я себя собираю по капелькам, как ртуть из сломанного градусника. Склеиваю, добавляю. Вкладываю. Но мне по-прежнему кажется, что в моем сосуде дыра, и все, что я туда вливаю, вытекает с какого-то невидимого мне конца. Восстановить себя оказалось очень сложно, даже, пожалуй, и невозможно. Я на всю жизнь останусь — как склеенная чашка, с ненадежно приклеенными друг к другу частями.

Жизнь дала мне крепкий, хороший урок.

Нельзя черпать себя бесконечно — ради любых, даже самых благих, целей. Оставьте себе себя. Когда вы будете пусты — вам нечего будет дать другим, даже самым-самым любимым.

Если вы исчерпали себя до дна, вы не сможете помочь своему ребенку и старым родителям. И ваш любимый мужчина не будет счастлив рядом с вами.

Не допускайте, чтобы ваш ресурс истощился, ведь тогда вы уже никому не сможете помочь. А без вашей помощи — ничего не будет. Вас не будет. Главное — чтобы вам было хорошо, остальное приложится.

Ваш главный ресурс — это вы. Берегите его ради других. Вот такой парадокс.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Главный ресурс в жизни (к сожалению, это понимаешь не сразу)
Когда ломаются и слоятся ногти — организм просит о помощи
Adblock
detector