«Его накрыла волна славы, а потом он погиб»: Евгений Леонов вспоминает коллегу Урбанского

«Его накрыла волна славы, а потом он погиб»: Евгений Леонов вспоминает коллегу Урбанского

 

Фильм «Директор» не числится в официальной фильмографии советского актера театра и кино Евгения Урбанского. На съемках актер трагически погиб, после чего съемки свернули, а режиссер Алексей Салтыков на несколько лет был отстранен от работы режиссером. Правда, потом фильм «Директор» переснял другой режиссер, главную роль в кинокартине сыграл Николай Губенко.

В начале ноября 1965 года съемочная группа первой версии фильма «Директор» отправилась в Бухару на съемки сцен в пустыню. Там 5 ноября в 40 километрах от города снимали сцену проезда автоколонны в песках.

«Его накрыла волна славы, а потом он погиб»: Евгений Леонов вспоминает коллегу Урбанского

 

По сценарию грузовая машина Зворыкина, которого играл 33-летний Евгений Урбанский, должна была на большой скорости проехать через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. Самый сложный момент в этой сцене – прыжок машина с одно из барханов.

Первый дубль был снят хорошо, но второму режиссеру Николаю Москаленко, который руководил съемками в тот день, показалось, что в кадре мало драйва. Он решил повторить эпизод. На втором дубле машина перевернулась. От полученных травм Евгений Урбанский умер в машине скорой помощи.

 

Большой резонанс среди его коллег. Конечно, встал вопрос об обеспечении безопасности участников съемок фильмов, начались всевозможные заседания профильных комиссий, проверки. А друзья Евгения Урбанского часто вспоминали о нем в прессе. Чтобы память об актере осталась у зрителя.

– Наша последняя встреча произошла за несколько дней до отъезда Жени в Бухару. После спектакля он вдруг предложил поехать к нему. Я говорю «вдруг», потому что в гости друг к другу мы не ходили. Я устал, настроение было неважное. Но Женя буквально навалился на меня, звонил моей жене, и под его напором мы сдались, – рассказывал друг и коллеги Урбанского Евгений Леонов. – Весь вечер мы шумели, спорили. Женя хватал гитару, пел, читал любимых поэтов, Маяковского. Он радостно говорил о новом фильме. Проигрывал сцены, показывал пробы…

 

По словам Евгения Павловича Леонова, в Урбанском чувствовалась внутренняя твердость и решительность. Именно эти качество позволили ему получить главную роль в фильме Юлия Райзмана «Коммунист». Он был счастлив первой роли, такой значительной. Однако в последующем часто ругал съемочный процесс, снимаясь у разных режиссеров.

– Со мной, как со старым киношником, он говорил довольно часто о кино, и всегда ругал: «Съемки – это мука, знал бы, не пошел». Больше всего он ругал себя, твердил, что у него ничего не получается, – вспоминал после гибели друга Леонов.

 

Успех Евгения Урбанского был для него самого полной неожиданностью.

– Его накрыло гигантской волной славы, которая взметнула его высоко. Шквал восторженных рецензий, портреты во всех журналах, поток зрительских писем, диплом на кинофестивале, поездки в Мексику, Францию, на Кубу, – рассказывал Евгений Леонов.

Никто не ожидал, что творческий успех Евгения Урбанского продлится недолго. 8 лет актерских удач, признание в театре и в кино. И нелепая гибель. Евтушенко посвящал ему стихи, коллеги-актеры называли настоящим актером.

И они оказались правы – все семь фильмов с участием актера стали классиков советского кино. А восьмой так и не вышел, став трагедий в мире кино и в жизни близких ему людей.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

«Его накрыла волна славы, а потом он погиб»: Евгений Леонов вспоминает коллегу Урбанского
7 фраз женщины, после которых надо от неё бежать. Спровоцируй её, чтобы узнать истинное лицо.
Adblock
detector