Для чего нам периоды спада

Автор: Елена Гринберг – психолог.

Многие не понимают самого смысла периодов спада энергии. Хотят их побыстрее прекратить. Зачем нужны периоды этакой легкой апатии, медленности, упадка сил? Для очень многого!

Вот представьте другой период – энергия из вас бьет ключом, хочется свернуть горы, из тела поступают живительные желания “что-то поделать” и есть что, у вас чувство что вы “на коне”, у вас идеи, всё спорится, список дел пополняется отметками “сделано”, оптимизм, мысли – реализация, звонки, встречи, высокая скорость!

И вот вам в этой приятной круговерти говорят: “Стоп! Делай самомассаж… расслабься и загляни в свой внутренний мир. Полежи в ванне под приятную музыку. Дыши. Подумай о жизни, о себе, почувствуй себя!”

Ну, не получится так. Всё будет на такой скорости лишь имитацией: просто будут проставлены галочки:

  • Массаж сделан;
  • Подышала;
  • Вопросы задал – ответил, ок;
  • Так, 5 минут медитации тоже готово.

Вперёд! Дальше! Эгегей!

Это другое состояние потому что. Для другого.

Активность, как бы это тупо не звучало, нужна для активности!

То есть – активность как состояние (много ресурса) – для активности как деятельности: дел, встреч, продуктивности и движения вперёд.

Зато в периоды естественного замедления – мы часто только и способны, что на странную, нелогичную внутреннюю работу, и заботу о себе!

И внутренняя скорость позволяет. И сил часто – только до той ванны и доползти. И мысли – чувства располагают к созерцательности и глубине.

Это не всегда депрессия и выгорание. Вот если такие периоды временного спада раз за разом пропускать, не используя их по назначению, а подстёгивать себя на искусственное ускорение – то да.

Читайте также:  Мне тяжело сравнивать себя с другими. Болезненная самооценка

Вполне вероятно, что и выгорание и чего похуже придёт.

Есть определенные естественные волны или циклы. Нет ничего лучше, как научиться к ним прислушиваться и использовать по назначению. Продуктивность только повысится.

Спад – это невозможность бегать. Но часто вполне себе возможность сидеть, тупить под музыку и легко массировать тело.

Спад – это невозможность рождать идеи и решения. Зато вполне себе возможность для естественной медитации с “пустой головой”.

Спад – это невозможность быть для кого-то. Но часто – вполне возможность быть для себя. Лежишь себе в постели, и сам у себя всё равно есть. Можно погрустить. Тихонько порадоваться. Почувствовать, что вообще со мной в широком контексте жизни. Как я. Иду по своей внутренней навигации или сбился.

Спад – это невозможность на дальние расстояния. А оно и не надо. Если есть силы – то медленная, очень медленная прогулка вокруг дома вполне сгодится. А если нет – то можно дойти до ванны, как мы помним.

Спад – это невозможность мотивирующих курсов личностного роста. Зато вполне время для глубокой философской, психологической книги. Когда вы способны реально усвоить из десяти страниц одну только фразу. И именно эта фраза часто и нужна.

Всё это работает. Просто для разных целей. Активность – для активности во вне, набора информации, реализации, изменений. А спад – для погружения внутрь, очищения и сверки с внутренним компасом.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Для чего нам периоды спада
Как понять, на что он готов в отношениях
Adblock
detector