Что было на столах у людей в СССР. «Приём гостей» от С. И. Лыба

Не так давно нашла дома книгу под названием «Приём гостей», автора С. И. Лыба. Оказалось, что она была выпущена в Риге, в 1980 году. Мне стало интересно, что же советовала подавать гостям эта кулинарная книга.

«Читатель познакомится с технологией приготовления различных оригинальных блюд, в том числе некоторых блюд зарубежных кухонь. В книге рассмотрен также ряд вопросов этического воспитания и поведения в обществе, защиты природы, говорится о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков и еды, о бережном отношении к продуктам питания.»

То есть, в этой кулинарной книге есть не только рецепты, но и всевозможные правила и советы по этикету.

Что было на столах у людей в СССР. «Приём гостей» от С. И. Лыба

 

Первые несколько глав рассказывают, как раз о поведении в гостях, о том, как нужно принимать людей дома. Есть такие главы: «Прием гостей. Поведение в гостях», «На танцах», «За накрытым столом». Например, есть картинка, которая показывает, как именно должны рассаживаться хозяева и гости за банкетным столом:

 

Если интересно, могу рассказать про эти главы подробнее в других статьях.

Также в книге есть подробное описание, как организовать коктейль-вечер. Написано, что можно приготовить, чем можно угостить.

 

Приведу здесь несколько примеров рецептов коктейлей.

Нарезать квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залить 1 л водки, закупорить и выдержать в темном месте 1 сетки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.

300 г рома, 300 г десертного белого вина, 10 яичных желтков, 200 г сахара, 10 г молотой корицы, 5 г мускатного ореха, лед.

Заполнить бокалы до половины мелким льдом, влить напитки. Отдельно растереть желтки с сахаром и корицей и добавить их в бокалы. Перед подачей в каждый бокал всыпать щепотку тертого мускатного ореха.

«К слоистым коктейлям могут быть поданы канапе и бутерброды, нарезанные в виде квадратиков, кружков и ромбиков, с килечным и селедочным маслом, икрой, лососем или балычными изделиями, с миногой, сардинами или шпротами, с ветчиной, бужениной, свежим помидором или ранним огурцом.»

 

Вот один из примеров слоистого коктейля. Рецепт рассчитан на 10 порций.

300 г ликера «Ванильный», 250 г рома, 10 яичных желтков.

Влить в охлажденные бокалы ликер, затем аккуратно опустить отделенный от белка желток и ложкой залить ром. Висящий между слоем ликера и рома ярко-желтый желток придает этому коктейлю некоторую пикантность.

Есть рецепты блюд, которые можно подавать на коктейльных вечерах. К примеру, горячие бутерброды.

На кусочки хлеба, намазанные с обеих сторон маслом, положить половинки разрезанных вдоль маленьких куриных или пожарских котлет. Полить сверху майонезом и зарумянить слегка в духовке.

Не знаю, часто ли организовывали тогда коктейль-вечера, но эта книга, определенно, очень подробно и интересно всё рассказывает.

Ещё рассказывается, как организовать банкет-чай. В книге представлено несколько национальных способов организации чая: французский, английский, японский, русский.

Продолжая тему напитков. Есть специальные коктейли, если к вам придут гости с детьми. Рецепты рассчитаны на 10 порций.

300 г лимонного сиропа, 10 шт. желтков, 1 л молока, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара, 20 кубиков льда.

Соединить все вместе (лед разложить по бокалам) и тщательно, в течение 1-2 минут, смешать в шейкере. Разлить по бокалам, в которые предварительно опустить по 2 кубика льда.

Есть такие разделы:

  • Организация юбилейных и праздничных банкетов.
  • Прием гостей на пикнике, в кемпинге и в саду.
  • Если у вас в гостях иностранцы.

Меня, конечно, заинтересовала последняя глава. Приведу здесь несколько рецептов из нее. К примеру, гостям из Кореи, Вьетнама, Японии и Китая предлагают приготовить такое блюдо.

10 куриных или утиных яиц, 30 г сухого чая, 15 г соли, 15 г сахара.

 

Яйца уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 10-12 минут. Затем охладить в проточной воде, очистить и вилкой наколоть каждое яйцо в нескольких местах. Сварить чай вместе с солью и сахаром, опустить туда очищенные яйца и вновь варить их на слабом огне, пока яйца не приобретут золотисто-желтого цвета. Готовые яйца вновь охладить, нарезать дольками, уложить веером на закусочной тарелке. К ароматическим яйцам можно подать соевый соус или майонез.

А вот что можно приготовить гостям из Индии.

2 цыпленка средней величины (по 700-800 г), 350-400 г риса, 50 г молока, 100 г изюма, 150 г лука, соль по вкусу, 1,3-1,5 л воды.

 

Цыплят разрубить на куски и сварить в подсоленной воде, смешанной с молоком. Когда цыплята будут готовы, вынуть их из кастрюли, а в полученном бульоне сварить тщательно переработанный и промытый рис. Затем добавить в рис предварительно промытый изюм, куски цыплят и все довести до готовности.

Пиш-пеш будет рассыпчатым и вкусным, если закончить его приготовление на водяной бане, то есть кастрюлю с готовящимся блюдом поместить в большую посуду с бурно кипящей водой.

 

Меня очень заинтересовала эта книга рецептов, обязательно приготовлю какое-нибудь интересное блюду из неё. Да и было очень здорово узнать что-то новое об этикете и о тех или иных традициях в еде.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Что было на столах у людей в СССР. «Приём гостей» от С. И. Лыба
Бьюти-эволюция первой леди США. Меланья Трамп в юности и сегодня
Adblock
detector