6 дурацких книжных привычек, которые меня сильно бесят

Думаю, у каждого есть какие-то причуды. Кто-то не может читать книги при малейшем шуме, кто-то, наоборот, только с громко играющей музыкой. Кто-то ненавидит, когда в книгах загибают страницы или делают заметки, а кто-то расписывает все страниц бумажного издания.

Сегодня расскажу о своих дурацких книжных привычках.

6 дурацких книжных привычек, которые меня сильно бесят

 

Например, когда я читаю какие-то длинные книги, с большим количеством персонажей, с сюжетными переплетениями и так далее, особенно это касается семейных саг.

Я люблю взять лист бумаги или тетрадь и расписать там всех персонажей, как это делают в начале пьес. А затем я рисую некое семейное древо, где будет указано, у каких персонажей какие связи, кто с кем враг, а кто друг, кто чей сын, мать, бабушка и так далее.

Так, например, было с книгой Павича «Последняя любовь в Константинополе». Это довольно запутанная постмодернистская книга, в которой трудно разобраться до самого конца чтения. Но когда прочитаете, посмотрите на схему, то всё сразу же станет понятно. И вы почувствуете, что это было не зря.

 

Эта привычка тоже касается объемных книг. Я читаю не очень быстро и иногда становится просто не в терпеж узнать, что же там будет в конце, когда я ещё на середине книги.

  • Иногда я просто не могу удержаться от того, чтобы не открыть книгу в самом конце и не прочитать хотя бы пару предложений.

После этого я сразу же захлопываю книгу и пытаюсь забыть то, что только что увидела. Конечно, ничего не забывается и иногда это пагубно сказывается на дальнейшем прочтении книги. Я всеми силами пытаюсь избавиться от данной привычки, но часто она берет свое.

 

Ещё одна, можно сказать, привычка. Это жадность. Я очень не люблю давать другим людям свои книги, в особенности те, которые уже прочитала и перечитала. Это вытекает из другой моей привычки – я делаю в книгах всевозможные заметки. Знаю, что многие это осуждают, для многих — это неприемлемо, но я это делаю. Я люблю отмечать в книгах понравившиеся места, какие-то советы, которые я хотела бы запомнить, книги, которые в будущем стану читать, иногда пишу свои размышления по поводу прочитанного.

В связи с этим я не очень люблю давать свои книги кому-то ещё. Мне кажется, что люди могут узнать все мои страшные секреты и вообще перестать общаться. Ещё это связано с тем, что в школьные годы, да и в институтские, я часто давала книги одногруппникам, а они не так часто их возвращали.

Вот так и развивается книжная жадность.

 

А если оглавления нет, то я его записываю в конце книги. Иногда это отнимает довольно много времени, потому что есть книги, в которых очень много глав, и каждую нужно выписать и расписать.

  • Не знаю, откуда у меня такая привычка, но надеюсь, я не одна такая.

Я часто читаю в электричках и для меня очень важно, чтобы я успела дочитать главу, пока не доеду до конечной станции. Наверное, именно для этого я и смотрю постоянно в оглавление и на количество страниц.

 

Думаю, многие будут солидарны с этой моей привычкой. Почти все мои читающие знакомые, также, как и я, любят запах только что купленной книги.

Это придает какую-то странную, волшебную и загадочную атмосферу книгам и самому чтению.

Пока ещё ни разу не встречала человека, который, при открытии новой книги не понюхает её.

 

Делаю я это потому, что в бумажном виде я не всегда беру с собой книги. Например, какой смысл брать книгу, если идешь в магазин за продуктами? Тогда выручает аудиокнига. Или, зачем брать книгу, если на автобусе нужно проехать всего пару остановок?

Из сумки книгу ещё нужно достать, открыть на нужной странице, успеть убрать. А в электронном виде либо послушаешь лишних 10 минут, либо прочитаешь пару страниц, без риска пропустить остановку.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
psy-fl.ru
6 дурацких книжных привычек, которые меня сильно бесят
С разбитым сердцем можно жить, любуясь в зеркало собою
Adblock
detector